?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

partizan_1812
Jan. 31st, 2019 02:11 pm (UTC)
Все же "нетерпимость" слово плохое. Оно "заряжено".
Мне кажется, что это именно отсутствие стремления к новому во что бы это новое ни обходилось. Недоверие к благости человеческой природы - несомненно. Это во многом черта религиозная.
egovoru
Feb. 1st, 2019 01:31 am (UTC)
"Все же "нетерпимость" слово плохое"

Согласна, но ведь это я его употребила, а у Сапольски такого слова нет. Вот точная цитата: "To summarize: on the average, rightists are made more anxious by ambiguity and have a stronger need for closure, dislike novelty, are more comforted by structure and hierarchy, more readily perceive circumstances as threatening, and are more parochial in their empathy". В подтверждение этого тезиса он дает штук пять ссылок.

Боязнь новизны и неопределенности, как и другие перечисленные качества, никак не могут считаться безусловно плохими. Более того, мы боимся новизны именно потому, что те, кто ее не боялся, окончили свои дни в пасти крокодила. Но какая именно степень боязни новизны оптимальна в тех или иных обстоятельствах - вопрос открытый.
partizan_1812
Feb. 1st, 2019 11:47 am (UTC)
Мне это высказывание не кажется корректным по многим причинам.
Одно слово rightist чего стоит! С описанием качеств я тоже не согласен. Взгляните хоть на more comforted by structure and hierarchy сегодня, когда "левые" в США полностью одобряют действия правоохранительных органов, которые раньше они же постоянно критиковали. С точки зрения "левых", ФБР сегодня не способно на ошибки и злонамеренность. Эта структура/иерархия воспринимается "левыми" как колонна, поддерживающая все доброе и вообще жизнь на земле.

Но главное это достаточно сложные черты характера. Даже не черты, а мнения, причем приписанные "правым" автором, который явно симпатизирует "левым". Мне представляется, что "черты характера" это нечто гораздо более элементарное.

egovoru
Feb. 1st, 2019 01:18 pm (UTC)
"мнения, причем приписанные "правым" автором, который явно симпатизирует "левым"

А почему Вы думаете, что автор придерживается имено левых мнений - просто потому, что он университетский профессор? Я в его книге как раз не заметила ярко выраженных левых симпатий.

Что же касается слова "rightist", то он использует и слово "leftist", тут нет асимметрии. Другое дело, что, будучи американцем, он под этими словами понимает именно американских республиканцев и демократов, соответственно - а ведь в других странах содержание правой и левой доктрин может быть несколько иным.
partizan_1812
Feb. 1st, 2019 03:08 pm (UTC)
Не угадал? Не может быть!? Посмотрите внимательнее и Вы не сможете не заметить левых симпатий. :)

>>будучи американцем, он под этими словами понимает именно американских республиканцев и демократов

Именно это мне и не нравится. Мне совсем не кажется, что дем версус реп равен лев версус прав. Мне вообще термины правый и левый кажутся неадекватными для описания текущей политики в США. Они должны остаться в прошлом, в мире до 2МВ.


egovoru
Feb. 1st, 2019 11:33 pm (UTC)
"Мне вообще термины правый и левый кажутся неадекватными для описания текущей политики в США"

Как и термины "либералы" и "консерваторы", и не только для описания американской политики, но и политики других стран :) Мне вообще кажется, что пришло время обсуждать конкретные идеи, а не целые партийные платформы.
partizan_1812
Feb. 2nd, 2019 12:05 am (UTC)
Поэтому для крупного водораздела использую термины "консерватор" и "прогрессист". Разумеется, "либерал" не есть антитезис "консерватору".

Обсуждать конкретные идеи можно только конкретно. В контексте нашего разговора можно обсуждать личные свойства людей, зарегистрированных демократами и республиканцами, или людей, голосовавших за Клинтон или Трампа.
egovoru
Feb. 2nd, 2019 12:29 am (UTC)
Не, обсуждать результаты голосования мне совсем не интересно: у людей могут быть совершенно разные причины, почему они голосовали за того или иного кандидата. У меня, например - причина такая :)