?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

Comments

zlata_gl
Jan. 31st, 2019 05:30 pm (UTC)
И "правыми", и "левыми" - называют себя все, кому не лень.
В нашей солнечной стране "правые" - это И сторонники либеральной экономики, которые за снижение налогов, И фанатики ультра-ортодоксального иудаизма.
А того же рода мусульманские фанатики - относятся к "левым".
Всё так сложно, всё так запутанно.
mynameisanonym
Jan. 31st, 2019 08:20 pm (UTC)
Такое деление сложилось исторически, это все знают и понимают. Хотя, насчёт понимания и обьяснений тут сложновато. Всё так конвергировалось друг с другом. Взять хотя бы Umberto Ecco с его весьма сомнительными 14 шагами к фашизму. А по поводу муслимских фанатиков, тут надо сказать спасибо, в первейшую очередь, западноевропейским марксистам всех цветов и оттенков, определяющих их как жертв сионизма, американского империализма и прочих диктатур.
В business jurisprudence,например, есть основополагающий принцип , аналогичный "что первое курица или яйцо", где экономика определяет юридическую составляющию, а не наоборот. В случае же левые -правые, политические идеи, и как они воплощаются, определяют всё остальное. Хороший пример здесь, это трансформация либерализма, который был в начале по своей сути буржуазно-национально-демократическим, в откровенно культурно-марксистский, социалистический, левый либерализм в нынешнем состоянии.