?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

Comments

partizan_1812
Jan. 31st, 2019 08:09 pm (UTC)
Re: сообщества первобытных охотников-собирателей
Тут есть еще одно большое НО.
Первобытные племена, существующие сегодня, суть реликты. По какой-то причине они не развили свой экономический быт, не обзавелись государством и т.п. Возможно, это социально деградирующие группы. Возможно, они такими стали под сильным давлением соседей, которые развили производительные силы и оказались способными подавить рост "ныне первобытных" как потенциальных конкурентов.
zlata_gl
Jan. 31st, 2019 10:50 pm (UTC)
Re: сообщества первобытных охотников-собирателей
" Возможно, они такими стали под сильным давлением соседей, которые развили производительные силы и оказались способными подавить рост "ныне первобытных" как потенциальных конкурентов. "
А может они остались на первобытном уровне - именно из-за того, что поддерживали равенство ?
partizan_1812
Feb. 1st, 2019 12:14 pm (UTC)
Re: сообщества первобытных охотников-собирателей
Так или иначе это некие реликты. Абсолютное большинство людей живет не так. В общем, дела минувших дней.