?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

Comments

egovoru
Feb. 1st, 2019 12:28 am (UTC)
Re: Низкий интеллект
"Изучать различие IQ по расовому признаку - это ай-я-яй !
А по политическому - запросто"

А кто Вам сказал, что нельзя изучать различие IQ по расовому признаку? Вот, сошлюсь на публикацию в одном из самых престижных научных журналов: "Darwin 200: Should scientists study race and IQ? YES: The scientific truth must be pursued".

Авторы, в частности, пишут:

"Certainly, history offers examples of great harm befalling individuals due to flawed scientific claims. Such problems, however, arise not from scientific discourse, but from political applications of those ideas. This is another matter entirely and must be subject to checks and balances."

И с ними трудно не согласиться.