?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

Comments

egovoru
Feb. 1st, 2019 01:47 am (UTC)
Re: сообщества первобытных охотников-собирателей
"И совсем не очевидно, что там царило равенство"

Насколько я понимаю, вывод о равенстве среди первобытных охотников-собирателей был сделан на основании анализа археологического материала: жилищ, захоронений и т.д. Но я не слежу на новостями в этой области: может, теперь уже думают по-другому?
torquelimach
Feb. 1st, 2019 12:54 pm (UTC)
Эксплуатирущий класс они себе вроде как позволить не могли, но вряд ли там было полное равенство. По описаниям многих захоронений, например, совсем не похоже, что так хоронили каждого. (Может быть, Вы можете посоветовать, что почитать на эту тему?)

Ну и оправдание status quo у консерваторов необязательно восходит к палеолиту, тут скорее вопрос предпочтений конкретного консерватора. В наших широтах, например, большинство консерваторов наверняка устроит или СССР времен застоя, или ~19-й век, ну может быть 18-й. А если что-то было в более ранние времена, а потом отменили, то "своим" это уже не воспринимается.
egovoru
Feb. 1st, 2019 01:30 pm (UTC)
"оправдание status quo у консерваторов необязательно восходит к палеолиту, тут скорее вопрос предпочтений конкретного консерватора"

Кстати, это отдельный интересный вопрос, что именно каждый конкретный консерватор считает "золотым веком", который он стремится вернуть? Я думаю, в большинстве случаев это - времена его молодости, "когда деревья были большими" :)
zlata_gl
Feb. 2nd, 2019 04:13 pm (UTC)
Я думаю, в большинстве случаев это - времена его молодо
Ага.