?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

egovoru
Feb. 2nd, 2019 12:13 am (UTC)
Если я правильно понимаю саму концепцию бессознательного, то любая попытка сознательного воздействия на него кончается тем, что бессознательное осознается и перестает быть бессознательным, разве не так?

Но тут важна не столько возможность воздействия, сколько понимание природы наших убеждений. Мы тешим себя уверенностью, что пришли к ним исключительно рациональным путем - а всегда ли это так?
evgeniirudnyi
Feb. 2nd, 2019 07:20 am (UTC)
Я просто имел в виду, что непонятно как разделить мир человека на сознательный и бессознательный таким образом, чтобы найти разумное воздействие одного и другого. Обычно получается, что в результате остается либо только бессознательное, либо только сознательное. Найти это самое взаимодействие никак не получается.

Для понимания природы наших убеждений лучше всего начать с самих ученых. Например, был бы интересен вопрос, какие бессознательные причины привели авторов этого опроса к самой идеи такого неестественного времяпровождения.
evgeniirudnyi
Feb. 2nd, 2019 06:30 pm (UTC)
Кстати, увидел сегодня еще одну интересную корреляцию между кодами белков в ДНК и периодической системой.

"Among other relations, it appears a correspondence between the distribution of codons in the GC Table and the distribution of chemical elements in the PSE with respect to their even/odd parity and stability/instability of the isotopes."

Polyhedron, Volume 153, 1 October 2018, Pages 292-298
Analogies of genetic and chemical code
egovoru
Feb. 2nd, 2019 06:41 pm (UTC)
Честно сказать, я не в состоянии представить себе никаких причин, по которым такую корреляцию можно было бы ожидать. По мне, это вроде того, как Кеплер видел корреляцию между орбитами планет и правильными многогранниками :)