?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

Comments

noname_rambler
Feb. 2nd, 2019 12:52 am (UTC)
Я думаю что особенности восприятия подстраивают мировоззрение.
Эстетика для меня это прежде всего восприятие (вот и древние греки так считали – от др.-греч. αἴσθησι — «чувство, чувственное восприятие»).
Я этот вывод (про один гектар) сделал, основываясь на сетевых наблюдениях, разумеется не по методике британских учёных, а чисто интуитивно.
Что же касается переходов... да, я знаю: кто в молодости не был тем-то, в старости тем-то... По-моему это ерунда, человек всегда возвращается к самому себе, вот об этом "вечном возвращении" я и говорю здесь.
То есть не о конъюнктурном левом-правом, когда сегодня я голосую за "левую" партию X, завтра за "правую" партию Y (это нормально кстати, когда люди делают политический выбор умом, а не сердцем). А о глубинных основаниях в психике для правого-левого.
marigranula
Feb. 2nd, 2019 11:28 am (UTC)
Но если человек ходит из право в лево, то как его обозначить, правым или левым?
Ну вот смотрите, по отдельным пунктам: Левые за право самих женщин решать нужны ли им аборты, хотя в целом они против того что бы разрешать человеку что-то решать самому. Евреи в США по большей части активно борятся с антисимитизмом, ровно до того момента как им нужно идти на борьбу с Трампам, и в этой борьбе у них нет проблем обьеденится с антисемитами. Ну и т.д. То есть по видимому их отношения к абортам и к антисемитизму не отражает их картину мировозрения.