?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

noname_rambler
Feb. 2nd, 2019 02:32 am (UTC)
У Вас тут где-то промелькнуло про иррациональные основания – вот это меня интересует, то есть – почва, из которой левое-правое вырастает.
Например у того же Волкова по ссылке:
в изв. триаде «свобода-равенство-братство» первое есть абстракция, третье – вообще вне земного, и только второе несло реальное содержание (пусть на деле касалось 5-7% населения)
– типичный пример правого мышления ("свобода – абстракция", напомню, что в левом марксизме основной вопрос – вопрос свободы, освобождения человека, а не равенства), вопрос – почему, почему он так мыслит?
Меня то от правого способа отталкивает как раз этот момент – "свобода-абстракция", как только до этого доходит – всё, туши свет, в потёмках, перед зажжёной лампадкой, "твори молитву". Тем более что там дальше о биологической необходимости социальной иерархии (это действительно важнейшая составляющая правой идеи) – тут уж действительно кроме молитвы ничто не спасёт. И возникает и сосёт мозг мыслишка – а ведь они правы, эти правые, тем более что – "оглянулся окрест и душа моя уязвлена стала". И – не пойти ли к ним? Но что-то останавливает. Чисто эстетическое, вот эта самая уязвлённость души...

Edited at 2019-02-02 02:33 am (UTC)
egovoru
Feb. 2nd, 2019 01:41 pm (UTC)
Что-то я не поняла, почему свобода - абстракция, а равенство - нет?
noname_rambler
Feb. 2nd, 2019 03:43 pm (UTC)
Можно измерить, насколько равен один человек другому, хотя бы в условных единицах (на банковском счету) или в ай-кью или ещё в чём.
А как измерить уровень свободы индивидуума? Вот он говорит, что свободен, и тут же совершает поступки, которые абсолютно детерминированы, которые легко просчитываются – и опытному манипулятору ничего не стоит управлять этими поступками "свободного человека". Сплошь и рядом... И манипулятор тоже не свободен...
Свобода (воли) это иллюзия, абстрактное понятие, которое выдумано для обозначения чего-то непонятного нам, "о чём невозможно говорить" и "о чём следует молчать".
egovoru
Feb. 2nd, 2019 04:02 pm (UTC)
"Свобода (воли) это иллюзия"

А разве "liberté" Французской революции - это была свобода воли? Мне кажется, там главным образом имелась в виду свобода от монархии, возможность гражданам самим принимать участие в принятии государственных решений, то есть, демократия?
noname_rambler
Feb. 2nd, 2019 04:40 pm (UTC)
... было бы интересно, что бы Волков ответил Вам на это... Как историк. Он конечно специалист не по истории Французской революции, но что там происходило со свободой, думаю, мог бы объяснить. Участие в принятии государственных решений (очередной диктатурой) там выражалось в основном одобрением толпы, когда она видела как голова очередного "врага народа" слетала с гильотины...
egovoru
Feb. 2nd, 2019 04:58 pm (UTC)
Понятно, что получилось, как всегда, но ведь хотели-то - как лучше? К тому же все-таки сейчас, кажется, о восстановлении монархии во Франции мало кто помышляет - то есть, итог Революции воспринимается все же как в целом положительный? (Другой вопрос, можно ли было придти к тому же без революций).