?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

Comments

old_leon
Feb. 2nd, 2019 10:12 am (UTC)
"...не очень хорошо для подобного исследования."
Ну да. Наводит на мысль, что умные люди вообще не участвуют в подобных "исследованиях" и не отвечают на дурацкие опросы.
egovoru
Feb. 2nd, 2019 02:34 pm (UTC)
Re: "...не очень хорошо для подобного исследования."
Если мы сравним пропорцию тех, кто определил себя как консерватора в этом опросе с пропорцией голосовавших за Трампа (лозунг которого "Make America great again!" дает все основания обозначить его как консерватора), то очевидно, что эти пропорции не стыкуются, и было бы действительно интересно выяснить, почему.

Хайдтовский опрос проводился по интернету - то есть, он создал некий сайт, где каждый желающий может зарегистрироваться и ответить на предлагаемые вопросы. Тот факт, что гораздо меньше самоназванных консерваторов вызвалось поучаствовать в этом мероприятии, чем самоназванных либералов, может иметь разные причины. Во-первых, как Вы и предполагаете, они могут более скептически относиться к подобным опросам; во-вторых, они могут с меньшей вероятностью выходить на подобные сайты в своем веб-серфинге; наконец, они могут вообще меньше пользоваться интернетом.
old_leon
Feb. 2nd, 2019 03:06 pm (UTC)
Они могут то, они могут сё, они могут пятое-десятое
Нормальный учёный обязан найти и перечислить ВСЕ эти "могут", выработать метод их обсчёта, проверить его на нейтральном материале, и пока он этого не сделал - даже не думать об исследовании каких-то "корреляций".
Иначе это не наука, а гадание на кофейной гуще. В гадании главное, чтобы ответ понравился клиенту.
egovoru
Feb. 2nd, 2019 03:16 pm (UTC)
Re: Они могут то, они могут сё, они могут пятое-десятое
"Нормальный учёный обязан найти и перечислить ВСЕ эти "могут", выработать метод их обсчёта"

Вы забываете, что мы не можем экспериментировать на людях так, как мы экспериментируем с фотонами или даже муравьями. Исследователи-социологи делают то, что могут.
(Anonymous)
Feb. 2nd, 2019 06:26 pm (UTC)
RE: Re: Они могут то, они могут сё, они могут пятое-десятое
Можете ли экспериментировать, или не можете - это ваши проблемы. Не можете провести грамотного исследования - помолчите. Когда сможете, тогда и публикуйтесь. As simple as that.
egovoru
Feb. 2nd, 2019 06:33 pm (UTC)
Re: Они могут то, они могут сё, они могут пятое-десятое
Не стреляйте в пианиста - он играет как умеет :)

На мой взгляд, несовершенные исследования - все же лучше, чем никаких. К тому же методики улучшаются по ходу, из нельзя разработать заранее.

Edited at 2019-02-02 06:33 pm (UTC)
zlata_gl
Feb. 3rd, 2019 04:05 pm (UTC)
несовершенные исследования - все же лучше, чем никаких
НЕ уверена.
Зависит от обстановки.
Если за "несовершенное исследование в пользу правых" - оплевывают, а "в пользу левых" - воспринимают как должное и не задают вопросов о методике, то чего бы ради методики стали улучшаться, а не подстраиваться под мнение начальства ?

old_leon
Feb. 3rd, 2019 08:38 pm (UTC)
RE: Re: Они могут то, они могут сё, они могут пятое-десятое
"Несовершенные исследования" - это "осетрина второй свежести", в контексте данной темы обозначает ровно то же самое, что и "туфта" или "лженаука".
zlata_gl
Feb. 2nd, 2019 06:15 pm (UTC)
очевидно, что эти пропорции не стыкуются
Пропорции расходятся В РАЗЫ. А это значит, что выводы сделаны по очень малой доле "консерваторов".
Причем - не самых умных.
Умные - просто не назвали себя "консерваторами". По разным причинам.
egovoru
Feb. 2nd, 2019 06:21 pm (UTC)
Re: очевидно, что эти пропорции не стыкуются
Да, последниий фактор тоже вполне мог сыграть роль: само слово "консерватор" звучит почти как "ретроград", а кому же хочется быть ретроградом? :)