?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

Comments

noname_rambler
Feb. 2nd, 2019 03:43 pm (UTC)
Можно измерить, насколько равен один человек другому, хотя бы в условных единицах (на банковском счету) или в ай-кью или ещё в чём.
А как измерить уровень свободы индивидуума? Вот он говорит, что свободен, и тут же совершает поступки, которые абсолютно детерминированы, которые легко просчитываются – и опытному манипулятору ничего не стоит управлять этими поступками "свободного человека". Сплошь и рядом... И манипулятор тоже не свободен...
Свобода (воли) это иллюзия, абстрактное понятие, которое выдумано для обозначения чего-то непонятного нам, "о чём невозможно говорить" и "о чём следует молчать".
egovoru
Feb. 2nd, 2019 04:02 pm (UTC)
"Свобода (воли) это иллюзия"

А разве "liberté" Французской революции - это была свобода воли? Мне кажется, там главным образом имелась в виду свобода от монархии, возможность гражданам самим принимать участие в принятии государственных решений, то есть, демократия?
noname_rambler
Feb. 2nd, 2019 04:40 pm (UTC)
... было бы интересно, что бы Волков ответил Вам на это... Как историк. Он конечно специалист не по истории Французской революции, но что там происходило со свободой, думаю, мог бы объяснить. Участие в принятии государственных решений (очередной диктатурой) там выражалось в основном одобрением толпы, когда она видела как голова очередного "врага народа" слетала с гильотины...
egovoru
Feb. 2nd, 2019 04:58 pm (UTC)
Понятно, что получилось, как всегда, но ведь хотели-то - как лучше? К тому же все-таки сейчас, кажется, о восстановлении монархии во Франции мало кто помышляет - то есть, итог Революции воспринимается все же как в целом положительный? (Другой вопрос, можно ли было придти к тому же без революций).