?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

zlata_gl
Feb. 2nd, 2019 03:58 pm (UTC)
есть ли логическая связь между желанием сохранить ста
Я думаю, это зависит от конкретного статус-кво.
Например в СССРе было слишком много уравниловки и слишком мало места для личной инициативы.
И те, кто стремились ИЗМЕНИТЬ статус-кво, - вели к УВЕЛИЧЕНИЮ неравенства.
И те, кто сейчас хотят "вернуться в СССР", то есть "консерваторы, - хотят снова увеличить равенство.
egovoru
Feb. 2nd, 2019 04:24 pm (UTC)
Re: есть ли логическая связь между желанием сохранить с
"это зависит от конкретного статус-кво"

Да, и от того, какое положение занимает конкретный индивидуум в данном обществе. Если он доволен своим положением, вряд ли он захочет что-то менять, правда? (Ну, или, во всяком случае, захочет с меньшей вероятностью). А вот если он недоволен и к тому же верит в то, что при ином общественном порядке его положение улучшится, то, конечно, он будет ратовать за изменения в этом направлении.