?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

marigranula
Feb. 2nd, 2019 04:12 pm (UTC)
Почему?
egovoru
Feb. 2nd, 2019 04:32 pm (UTC)
Потому что опять станет возможно осуществлять прямую демократию, как в Афинах времен Перикла. А некоторые считают, что эта система совершеннее нынешней, представительской.
marigranula
Feb. 2nd, 2019 05:10 pm (UTC)
В зоопарке на клетке слона написано, что он съедает 40 килограммов хлеба, 30 килограммов картошки, 50 килограммов капусты, 20 килограммов бананов… Один из посетителей спрашивает служащего:
— Скажите, неужели слон это все съест?
— Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?! :)
egovoru
Feb. 2nd, 2019 05:47 pm (UTC)
То есть, Вы хотите сказать, что, даже если такая техническая возможность появится, власти не дадут ею воспользоваться?
marigranula
Feb. 2nd, 2019 06:08 pm (UTC)
А как Вы себе это представляете? ОК, пусть будут внесены соответствующие поправки в конституцию. На голосование сразу же будут ставиться сотни тысяч законов (появятся law mills), то есть образуется очередь из законов ожидающих голосования на тысячелетия вперед. И все законотворчество встанет. Президент начнет править указами, которые будут обжаловаться в суде. Суд совместно с президентом заменят легистратуру.
egovoru
Feb. 2nd, 2019 06:18 pm (UTC)
У Вас получился отличный сюжет для антиутопии :)