?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

mynameisanonym
Feb. 2nd, 2019 06:36 pm (UTC)
Re: Религиозные фанатики же вообще отдельная категория.
В амерских делах не очень разбираюсь, жил там 3 года в связи с работой в начале 2000 ных. Сейчас просто отслеживаю ситуацию. Рассказывать про мою любимую Швецию можно долго. Если коротко, то сейчас полная социалистическая жопа , социалисты после правительственного кризиса при поддержке центристов и либералов снова у власти на очередные 4 года. Это катастрофа. Первым делом, что они сделали, обьявили об очередном грядущем поднятие налогов, эмигрантов из MENA стран кормить надо, очередная либерализация в приёме "беженцев" и их родственников. Теперь основанием для статуса беженца может являться плохое здоровье, нехватка пищи и воды и так далее. Короче,очередные тысяч 200 заедут в следующем году. В экономике спад начался, при дикой внутренней задолжности населения по банковским займам. Дикая нехватка доступного жилья, как в эссэсэрэ было, очереди на сьёмное жильё по 10 лет в среднем. У нас жёсткий госконтроль над сдаваемым жильём в наём. Рост преступности как простой, так и организованной. Мальмё признан одним из самых опасных городов в Европе и мире, опасней, чем Чикаго, например. Школьные результаты всё хуже и хуже. Естественно в первую очердь это касается эмигрантских детей из MENA стран.SÄPO секретная полиция категорически отказывается сообщать секретную информацию правительству и прочим министерства изза дикой халатности, секретная информация становится тут же известна всем кому ни лень. Утечки приняли массовый характер. И так далее и так далее. О преследовании инакомыслящих даже говорить не приходиться. Это уже стало нормой. Людей судят за критические посты в FB, Twitter по статье разжигание вражды и ненависти. Слово диссидент стало уже почти обыденным. Левые всех мастей-лучшие друзья исламистов. Исламизация идёт дикими темпами. Весной выборы в европарламент. С учётом того, что "правые" становятся всё сильней, наблюдается массовая истерия о фашистах и правых популистах у властьимущих и средств пропаганды. Забыл еще написать, что под давлением "зелёных фашистов" было принято постановление правительства о полном запреде продаж новых авто с ДВС после 2030 года. Чтоб значит победить глобальное потепление. Цирк. При этом у нас еще и начинается кризис с выработкой дешёвой электроэнергии, весной закрывают очередные атомные реаторы, а в замен ничего не строят. Швеция уже сейчас вынуждена импортировать элэнергию из Польши, где её вырабатывают угольные электростанции. Про коррупцию и тотальную не компетентность во власти писать не буду. Это долго очень. Вот так и живём. Что будет дальше? Сложно сказать. Но ничего хорошего точно. Народ конечно просыпается и борется с этой заразой, но пока результаты не очень радужные.
zlata_gl
Feb. 6th, 2019 10:35 am (UTC)
очереди на сьёмное жильё по 10 лет в среднем
У меня вопрос - про жилье в Швеции.
У нас тоже большая проблема - цены выросли за 10 лет - больше, чем в 2 раза.
И тоже есть партия, которая пробивает гос.регуляции.
Между прочим - считающая себя "правой" и входящая в "правую" коалицию. :-Р)
Это Вы говорите про государственное жилье или про частное ?
На государственное - у нас еще больше очередь.
Но его вообще мало.
Даже пенсионеры-приезжанты снимают частное.

Но у нас 70% - покупают.
А у вас сколько % живуь в собственных квартирах ?
И сколько "среднемесячных зарплат" стОит 3-комнатная квартира ?
У нас - около 150.
А когда я покупала 15 лет назад - было около 60.
У меня была зарплата немного выше средней, я экономила очень жестоко (а ведь надо было платить за съем) - и таки купила через 7 лет после приезда.


mynameisanonym
Feb. 6th, 2019 03:58 pm (UTC)
Re: очереди на сьёмное жильё по 10 лет в среднем
У нас нет разницы приват или государство собственник жилья, все под госрегулированием. Очереди на сьёмное жильё дичайшие. Люди вынуждены покупать жильё, влезая в пожизненные долги. У нас более половины населения, где то процентов 60, живёт в собственных домах,
в собственных квартирах процентов 15, остальные в сьёмном жилье.
По цене жилья. Средняя месячная зарплата, не мидианная, в 2017 году была 33600 тысяч шведских крон, это по текущему курсу гдето 3670 USD. Вот данные по секторам и уровням зарплат, но на шведском, но понять легко https://www.scb.se/hitta-statistik/statistik-efter-amne/arbetsmarknad/loner-och-arbetskostnader/lonestrukturstatistik-hela-ekonomin/pong/tabell-och-diagram/lonespridning-efter-sektor-och-kon/
По данным центрального стасбюро в 2017 году средняя цена была где то 45000 шведских крон или 4900 USD по стране за квадратметр. Нынешняя стоимость квадратметра очень разная, в Стокгольме например цена колеблится сейчас от 95 до 40 тысяч крон за квметр, те от 10400 до 4300 USD. Если грубо считать, то 1 квметр стоит 1,34 средней месячной зарплаты, то квартира с площадью в 100 квметров стоит 134 средних месячных зарплат. Где то так.
zlata_gl
Feb. 7th, 2019 12:08 pm (UTC)
60, живёт в собственных домах, в собственных квартирах п
В сумме - примерно как у нас.
То есть львиная доля - живут в своих квартирах.
Только у нас - меньше частных домов, больше - квартир в многоэтажках.
Плотность населения повыше.

"квартира с площадью в 100 квметров стоит 134 средних месячных зарплат."

Примерно как у нас.
Тоже, конечно, сильно зависит от места.
Я думаю, со съемом у нас будет всё хуже, потому что у нас львиная доля рынка съема - это сдатчики "второй квартиры", купленной типа "к пенсии" или "дочке на приданое".
На них сильно подняли налог на покупку, до 8%.
То есть уже невозможно - продать одну, купить другую.
И добавили дикий налог на 3-ю и дальше квартиру - уже постоянный.
mynameisanonym
Feb. 7th, 2019 01:54 pm (UTC)
Re: 60, живёт в собственных домах, в собственных квартира
Швеция это да, не Израиль, площадей много. Семьи, имеющие детей, предпочитают свой дом, чем квартиру. Да, я понимаю, владельцы квартир,но не домовладельцы. С владельцами квартир еще жёстче у нас. Нужно иметь согласие всего кооператива, точнее управления кооператива, советский союз прямо, хотя ирония тут лишняя, у нас и прямо уже USSR, с добавкой европейский. А про налоги это да, социалисты-марксисты. И у вас тоже? Нет сил уже. Их желание осчастливить голодранцев всего мира за мой счёт , приводит меня в бешенство и желание взять в руки SIG SAUER.
zlata_gl
Feb. 7th, 2019 04:42 pm (UTC)
Re: 60, живёт в собственных домах, в собственных квартира
А со скольки кв.метров на душу у вас ставят в очередь ?
В СССР было - до 5 кв.м.
Какие вообще средние площади квартир на душу населения ?

"Семьи, имеющие детей, предпочитают свой дом, чем квартиру. "

Ну, значит небедно живут, имеют возможность.

" Нужно иметь согласие всего кооператива, точнее управления кооператива"
Согласие НА ЧТО ?
На покупку, продажу, слачу внаем ?

У нас ультраправые устроили такую систему, что в "поселении" нельзя купить дом без согласия сельсовета.
Не помню точно - до какого числа жителей.
То ли до 500, то ли до 5000.
Левые как раз против, но сделать ничего не могут.
У них, правда, кибуцы с такими же порядками, но это как раз нормально: там коммунизм, всех подряд не принимают.



mynameisanonym
Feb. 8th, 2019 09:57 am (UTC)
Re: 60, живёт в собственных домах, в собственных квартира
"А со скольки кв.метров на душу у вас ставят в очередь ?" Ну, мы еще до такого не дошли, но чувствую, что скоро будет, как в совдепии было. Я , например, живу один в 3-х кмквартире, площадь гдето 75 квм. Люди просто регистрируются в очередь и всё. НО у нас есть несколько очередей:) Например, в каждой губернии есть своя главная, которая обьединяет все коммуны, но каждая коммуна в свою очередь имеет свою очередь. В коммунальную очередь может зарегистрироваться только житель коммуны, в губернскую любой житель губернии. При опубликовании свободных квартир на сайте каждый желающий в течении месячного срока может подать заявку хоть на все выставленные квартиры. Обычным критерием отбора является срок проживания в губернии/коммуне, срок регистрации в этой очереди и годовой доход. Преимущество имеется у того, кто имеет все эти показатели максимальны. Больше никаких требований нет. Хотя сейчас социалисты и прочие левые гады, пропихивают без очереди эмигрантов из MENA стран. Это пытались оспорить в верховном суде как форму дискриминации , но все попытки провалились. Прогрессисты ничего не нашли в этих действиях дискриминирующего.
"Ну, значит небедно живут, имеют возможность." Это как сказать. Есть банковское правило, что семья, для того чтобы получить кредит в банке под жильё, сегодня должна иметь гарантированный суммарный доход в год минимум 100000 USD(хотя там есть поблажки для молодёжи и людей покупающих впервые жильё). Раньше было меньше, где то 80000USD. Сумма была поднята по требованию центрального банка и правительства, потому что еще года 3 назад не было требования по выплате назад банковского кредита, требование было лишь об оплате процентов по нему. Сейчас суммарный долг по таким кредитам исчисляется в миллиарды шведских крон. Также введено требование об обязательной выплате банковского кредина назад. НЕ всё так радужно, в Швеции в 1990-94 годах уже был кризис, поражденный именно такой проблемой.
"Согласие НА ЧТО ?
На покупку, продажу, слачу внаем ?" На всё перечисленное вами:) вот такая собственность:)
А у нас такую систему сделали левые:)
zlata_gl
Feb. 9th, 2019 02:44 am (UTC)
Re: 60, живёт в собственных домах, в собственных квартира
Я , например, живу один в 3-х км квартире, площадь гдето 75 квм Неплохо.
Своя или съемная ?
Сколько лет стояли в очереди ?

В коммунальную очередь может зарегистрироваться только житель коммуны, в губернскую любой житель губернии.
И как может снять квартиру человек, решивший переехать из одного города в другой ?

Преимущество имеется у того, кто имеет все эти показатели максимальны
Годовой доход - максимален ?

Я так понимаю, надо соглашаться на любую, тогда получишь быстро.
Интересно, какой СРЕДНИЙ срок ?
А можно получить квартиру и снова записаться в очередь, если не устраивает ?
А хозяин может прекратить аренду ?
У нас основная проблема съемщиков - именно эта. Договор заключается на год.

что семья, для того чтобы получить кредит в банке под жильё, сегодня должна иметь гарантированный суммарный доход в год минимум 100000 USD
И при этом - 70% живут в купленных квартирах, в основном - даже в домах.
Значит - доходы у людей высокие.
Если в семье двое работающих, то $8К/месяц - это не жутко много.
А что, это требование не зависит от цены квартиры ?
Странно.
У нас не так. Надо иметь такой доход, чтобы выплата по кредиту была не больше трети. И надо иметь 30% собственных денег.

Также введено требование об обязательной выплате банковского кредита назад
У нас - изначально так. По крайней мере - очень давно.
А что, у вас раньше можно было вообще не возвращать кредит ?
Вот уж левые так левые...
Я понимаю причину новых правил: ставка по кредиту сейчас мизерная. Можно купить дом, платить только ставку по кредиту - и это выйдет гораздо дешевле съема. И без очереди. :-)
Можно даже - купить и сдавать.

А у нас такую систему сделали левые:)
Так может - вопрос не в право/левости, а просто в желании конкретных политиков "всем управлять" ?

mynameisanonym
Feb. 10th, 2019 01:11 pm (UTC)
Re: 60, живёт в собственных домах, в собственных квартира
"Сколько лет стояли в очереди ?" Квартира сьёмная, получена от коммуны. Я не стоял в очереди, это не правильное определение, жильё получается по конкурсу между претендентами, я писал о критериях отбора. На момент получения этой квартиры, я был зарегистрирован в реестре соискателей жилья где то года 3. Но ни в каких конкурсах не участвовал, не было надобности. После того, как я начал участвовать в конкурсах до получения этой квартироы прошло месяца три. Ноэто было в 2005 году. Мог получить еще быстрей , но выбирал жильё по вкусу. Сейчас такого уже нет. Сечас народ "хватает" то, что есть.
"И как может снять квартиру человек, решивший переехать из одного города в другой ?" есть сайт по обмену сьёмного жилья. В другом случае снимать или у собственников квартиры или у тех, кто имеет контракт на сьёмное жильё от собственников дома, но хочет сдавать его по какимлибо причинам (в этом случае это называют у нас вторые руки).
"Годовой доход - максимален ?" в сравнении с другими соискателями.
"Интересно, какой СРЕДНИЙ срок ?" Средний срок вероятности получения жилья по конкурсу по стране лет 10 где то. Поймите, у нас нет очереди как было в совдепии, у нас конкурс. Владелец дома определяет критерии, посчитает, что ваш доход , например, не велик или не стабилен и всё.
"А можно получить квартиру и снова записаться в очередь, если не устраивает ?" Можно, многие так и делают.
"А хозяин может прекратить аренду ? " может, если , например, нарушены правила проживания, которые оговорены в контракте и законодательстве, такие как множественные задержки с оплатой или мешаете проживанию соседей-шум, гам, пьянки, гулянки и тд и тп.
"Договор заключается на год" у нас как правило бессрочный, хотя по закону владелец дома может прервать аренду когда угодно, но обязан, по действующему законодательству, за месяц до трёх месяцев предупредить о прекращении договора аренды. В известных случаях обязан предоставить новое жильё взамен старому, но это крайне и крайне редко случается.
"Значит - доходы у людей высокие.
Если в семье двое работающих, то $8К/месяц - это не жутко много." По нашим меркам это выше среднего. Средняя шведская семья имеет 4,5-6 k USD до выплаты налогов. Не забывайте об этом. Налоги в районе 33% по стране, то есть после уплаты налогов в среднем остаётся 3 -4 k USD, а после уплаты всех счетов и прочего , а это ещё от 30 до 50 % , получаете не так уж и много на житье, а если еще двое детей.....

"А что, это требование не зависит от цены квартиры ?" нет, потому что перед покупкой, делается учёт всех доходов и расходов семьи, от сюда такое требование.
"И надо иметь 30% собственных денег." у нас тоже есть такое, проценты не помню.
"А что, у вас раньше можно было вообще не возвращать кредит ?" да такое было, я писал об этом, только проценты платить, все эти долги переходили на детей потом. Вот им радость то была.
"Так может - вопрос не в право/левости, а просто в желании конкретных политиков "всем управлять" ?" Это да. Желание сохранить власть характерно для всех , не зависимо левыйправый. Однако, столь жёстко регулируемый рынок сьёмного жилья придумали у нас социалисты с прочими марксистами, а правые как раз стремятся его либерализовать максимально. Хотя ни те и ни те, так и могут сдвинуть с мёртвой точки эту проблему. А нехватка сьёмного жилья дикая. Нынешний рынок сьёмного жилья для инвесторов не интересен. Проще продать, даже при спаде спроса, чем сдавать в аренду. К тому же всё это социальное жильё пораждает много других проблем. Ну это другая история.