?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

Comments

noname_rambler
Feb. 2nd, 2019 07:27 pm (UTC)
Да, ещё один анекдот вспомнил, про марксизм и мои любимые британские рок-группы. Это я по телевизору слышал, кто-то из наших рассказывал, как он проводил переговоры с Дэвидом Гилмором, фронтменом Пинк Флойд, в ресторане. Как тот ему рассказывал, что он марксист. "И когда он ушёл, не заплатив по счёту, я понял, что он действительно марксист".
egovoru
Feb. 2nd, 2019 11:02 pm (UTC)
Ну да, экспроприация экспроприаторов в действии :(
noname_rambler
Feb. 3rd, 2019 07:21 am (UTC)
Ещё один факт из области очевидного-невероятного – "левая" Хиллари потратила на избирательную кампанию в два раза больше, чем "правый" Трамп.
egovoru
Feb. 3rd, 2019 02:14 pm (UTC)
Судя по всему, те, кто ставили на Хиллари, не учли, что среди избирателей много таких, как я - то есть, ориентирующихся вовсе не на программу, а на личность кандидата - или, точнее сказать, на его внешность. Хиллари же в этом смысле сильно уступает своему мужу :)