?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

egovoru
Feb. 2nd, 2019 11:40 pm (UTC)
Re: то приведите, пожалуйста, какой-нибудь конкретный пр
"Высказывать можно только те взгляды, под которыми готова подписаться дирекция"

Но дело ведь совсем не в этом. Вот Вы очень скептически относитесь к социологическим исследованиям, а ведь человеческая генетика - это такая же мутная область, и вовсе не потому, что кто-то запрещает ею заниматься, а просто потому, что она методологически чрезвычайно сложна. Любой, сколько-нибудь имеющий о ней представление, поостерегся бы утверждать что-то опредленное на тему о наследуемости интеллекта. Мало того, что степень наследуемости таких сложных признаков очень трудно определить, еще и сложно договориться, что именно следует понимать под интеллектом, и в какой мере его отражает IQ. И вот на этом фоне Уотсон вроде бы определенно заявляет, что низкий IQ африканцев имеет генетическую природу! Если он действительно такое сказал, то его заявление выглядит совершенно безответственным.

Но я не решаюсь выступить с его осуждением, потому что я не смогла найти, что же именно он сказал - может, что-то совсем другое, а это все испорченный телефон? Однако меня крайне забавляет (или нужно сказать - угнетает?) то обстоятельство, что многие пользователи ЖЖ, которые тоже не знают точных слов Уотсона (потому что, если бы знали, они бы их процитировали!), а иные из них не знают в точности и заявления лаборатории (хотя вот оно-то находится в сети одним кликом!), тем не менее, считают должным весьма эмоционально выступать на той или иной стороне - прямо как старая боевая лошадь, услышавшая звук трубы :)