?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

noname_rambler
Feb. 3rd, 2019 07:10 am (UTC)
Джордж Харрисон: Для себя я открыл, что огромная часть моих денег уходит на налоги. Когда ты начал зарабатывать деньги, ты счастлив, но только до тех пор, пока не обнаружишь, какие налоги тебе придется выплатить.
В те дни мы платили 19 шиллингов и шесть пенсов с каждого фунта, а с налогами на сверх прибыль, добавочными налогами и налогами на налоги доходило просто до абсурда: ты словно платил крупный штраф за то, что зарабатываешь деньги. Великобритания отбивала охоту зарабатывать деньги, Все, кто их зарабатывал, перебирались в Америку или куда-нибудь еще.

... в английском фунте в 60-е было 20 шиллингов

UPD.
Сегодня та же история произошла с Депардье, который "перебрался" в капиталистическую Россию из социалистической Франции. Вот только плоская шкала подоходного налога как-то не способствует здесь бурному росту экономики, из чего следует... вообще-то тоже ничего не следует:)

Edited at 2019-02-03 07:15 am (UTC)
egovoru
Feb. 3rd, 2019 02:09 pm (UTC)
Ну, Вы же спрашивали, можно ли остановить неограниченный прирост богатства конкретного индивидуума? Налоги - самый легкий способ сделать это. Я не знаю деталей, но бросается в глаза, что на чрезмерные налоги жалуются именно люди искусства, а не, например, банкиры, доходы которых, я полагаю, еще куда значительнее. Интересно, как они обходят чрезмерно высокие налоги?
kostya_h
Feb. 3rd, 2019 07:00 pm (UTC)
Люди искусства жалуются, а банкиры обходят.
Оффшоры, прямое уклонение и пр.:) Масса способов. Тот же Трамп этим не брезговал, ходят слухи.
egovoru
Feb. 3rd, 2019 07:02 pm (UTC)
Re: Люди искусства жалуются, а банкиры обходят.
А почему музыканты и писатели этим не пользуются?
kostya_h
Feb. 3rd, 2019 07:10 pm (UTC)
Re: Люди искусства жалуются, а банкиры обходят.
Да я так, иронизировал: пока люди искусства жалуются, остальные делают.:) Поскольку банкиры непосредственно связаны с экономикой и т.п., им по определению проще найти/знать лазейки. Но, конечно, музыканты могут нанимать адвокатов или иных специалистов, которые найдут обходные пути за них.
noname_rambler
Feb. 4th, 2019 03:29 am (UTC)
Кто, банкиры? Лучше нам этого не знать...
А насчет людей искусства – помню, как видел по тв, как они приходили на поклон к министру финансов, кажется Починку, и челом били: нас ведь мало таких талантливых у страны, почему бы стране не освободить нас совсем от налогов? Вот прямо в таких выражениях и под телекамеру, Александр Малинин кажется, а может и сама Алла Борисовна...
Да нет, я бы освободил... в конце концов люди сами, добровольно несут им свои деньги – зачем отбирать то?
И вообще в либертарианских бреднях есть что-то привлекательное – если всерьез не увлекаться конечно...