?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

Comments

egovoru
Feb. 3rd, 2019 06:41 pm (UTC)
Наконец-то добралась до Вашей статьи про определение либералов и консерваторов по запаху, но, признаться, не знаю, что и сказать! Размер выборки был очень маленький - только 125 участников, и авторы не решились выдвинуть никакого предположения, почему вдруг запах либералов может отличаться от запаха консерваторов? (Они что, едят разную пищу, применяют разные гигиенические средства, имеют разный гормональный баланс, или еще что-то?). Подтверждается ли это якобы различие их запахов объективным способом, например, газовой хроматографией? Если нет, то, наверное, и говорить пока не о чем?

Меня удивило, что много участников вообще нашли запах каких-то неизвестных им людей приятным - по-моему, так не бывает :) А что же говорят критики этой работы, за что именно критикуют?