?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

Comments

kostya_h
Feb. 3rd, 2019 07:06 pm (UTC)
Эпилептический припадок (его предверие, точнее), говорят, очень похоже на откровение свыше. Вполне возможно, что некоторые духовные лидеры могли быть эпилептиками, что не так уж невероятно, учитывая распространенность явления среди населения.
Справедливости ради, хотя в некоторых видеолекциях он такое и заявлял, в книге у него масса оговорок по многим поднимаемым вопросам.
egovoru
Feb. 3rd, 2019 07:13 pm (UTC)
"Эпилептический припадок (его предверие, точнее), говорят, очень похоже на откровение свыше"

Более того, ощущение такого откровения можно даже намеренно вызвать, стимулируя определенную область в правой височной доле магнитным полем :)