?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Связаны ли политические предпочтения с психологическими особенностями? Голосующие за «правых», пишет в своей замечательной книжке Роберт Сапольски, в среднем больше ценят структурированность и хуже переносят неопределенность и новизну, чем голосующие за «левых». Что ж, это вполне логично, если вспомнить, что «консерватизм» как раз и означает стремление сохранять status quo. Даже то, что люди «правых» политических взглядов более брезгливы (то есть, более чувствительны к стимулам, вызывающим физическое отвращение), кажется закономерным.



Disgust

График из статьи Дж. Хайдта и соавторов, показывающий зависимость уровня физической брезгливости от политических взглядов

Но вот почему консерватизм обычно сочетается с большей терпимостью к имущественному неравенству?

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

zlata_gl
Feb. 9th, 2019 02:44 am (UTC)
Re: 60, живёт в собственных домах, в собственных квартира
Я , например, живу один в 3-х км квартире, площадь гдето 75 квм Неплохо.
Своя или съемная ?
Сколько лет стояли в очереди ?

В коммунальную очередь может зарегистрироваться только житель коммуны, в губернскую любой житель губернии.
И как может снять квартиру человек, решивший переехать из одного города в другой ?

Преимущество имеется у того, кто имеет все эти показатели максимальны
Годовой доход - максимален ?

Я так понимаю, надо соглашаться на любую, тогда получишь быстро.
Интересно, какой СРЕДНИЙ срок ?
А можно получить квартиру и снова записаться в очередь, если не устраивает ?
А хозяин может прекратить аренду ?
У нас основная проблема съемщиков - именно эта. Договор заключается на год.

что семья, для того чтобы получить кредит в банке под жильё, сегодня должна иметь гарантированный суммарный доход в год минимум 100000 USD
И при этом - 70% живут в купленных квартирах, в основном - даже в домах.
Значит - доходы у людей высокие.
Если в семье двое работающих, то $8К/месяц - это не жутко много.
А что, это требование не зависит от цены квартиры ?
Странно.
У нас не так. Надо иметь такой доход, чтобы выплата по кредиту была не больше трети. И надо иметь 30% собственных денег.

Также введено требование об обязательной выплате банковского кредита назад
У нас - изначально так. По крайней мере - очень давно.
А что, у вас раньше можно было вообще не возвращать кредит ?
Вот уж левые так левые...
Я понимаю причину новых правил: ставка по кредиту сейчас мизерная. Можно купить дом, платить только ставку по кредиту - и это выйдет гораздо дешевле съема. И без очереди. :-)
Можно даже - купить и сдавать.

А у нас такую систему сделали левые:)
Так может - вопрос не в право/левости, а просто в желании конкретных политиков "всем управлять" ?

mynameisanonym
Feb. 10th, 2019 01:11 pm (UTC)
Re: 60, живёт в собственных домах, в собственных квартира
"Сколько лет стояли в очереди ?" Квартира сьёмная, получена от коммуны. Я не стоял в очереди, это не правильное определение, жильё получается по конкурсу между претендентами, я писал о критериях отбора. На момент получения этой квартиры, я был зарегистрирован в реестре соискателей жилья где то года 3. Но ни в каких конкурсах не участвовал, не было надобности. После того, как я начал участвовать в конкурсах до получения этой квартироы прошло месяца три. Ноэто было в 2005 году. Мог получить еще быстрей , но выбирал жильё по вкусу. Сейчас такого уже нет. Сечас народ "хватает" то, что есть.
"И как может снять квартиру человек, решивший переехать из одного города в другой ?" есть сайт по обмену сьёмного жилья. В другом случае снимать или у собственников квартиры или у тех, кто имеет контракт на сьёмное жильё от собственников дома, но хочет сдавать его по какимлибо причинам (в этом случае это называют у нас вторые руки).
"Годовой доход - максимален ?" в сравнении с другими соискателями.
"Интересно, какой СРЕДНИЙ срок ?" Средний срок вероятности получения жилья по конкурсу по стране лет 10 где то. Поймите, у нас нет очереди как было в совдепии, у нас конкурс. Владелец дома определяет критерии, посчитает, что ваш доход , например, не велик или не стабилен и всё.
"А можно получить квартиру и снова записаться в очередь, если не устраивает ?" Можно, многие так и делают.
"А хозяин может прекратить аренду ? " может, если , например, нарушены правила проживания, которые оговорены в контракте и законодательстве, такие как множественные задержки с оплатой или мешаете проживанию соседей-шум, гам, пьянки, гулянки и тд и тп.
"Договор заключается на год" у нас как правило бессрочный, хотя по закону владелец дома может прервать аренду когда угодно, но обязан, по действующему законодательству, за месяц до трёх месяцев предупредить о прекращении договора аренды. В известных случаях обязан предоставить новое жильё взамен старому, но это крайне и крайне редко случается.
"Значит - доходы у людей высокие.
Если в семье двое работающих, то $8К/месяц - это не жутко много." По нашим меркам это выше среднего. Средняя шведская семья имеет 4,5-6 k USD до выплаты налогов. Не забывайте об этом. Налоги в районе 33% по стране, то есть после уплаты налогов в среднем остаётся 3 -4 k USD, а после уплаты всех счетов и прочего , а это ещё от 30 до 50 % , получаете не так уж и много на житье, а если еще двое детей.....

"А что, это требование не зависит от цены квартиры ?" нет, потому что перед покупкой, делается учёт всех доходов и расходов семьи, от сюда такое требование.
"И надо иметь 30% собственных денег." у нас тоже есть такое, проценты не помню.
"А что, у вас раньше можно было вообще не возвращать кредит ?" да такое было, я писал об этом, только проценты платить, все эти долги переходили на детей потом. Вот им радость то была.
"Так может - вопрос не в право/левости, а просто в желании конкретных политиков "всем управлять" ?" Это да. Желание сохранить власть характерно для всех , не зависимо левыйправый. Однако, столь жёстко регулируемый рынок сьёмного жилья придумали у нас социалисты с прочими марксистами, а правые как раз стремятся его либерализовать максимально. Хотя ни те и ни те, так и могут сдвинуть с мёртвой точки эту проблему. А нехватка сьёмного жилья дикая. Нынешний рынок сьёмного жилья для инвесторов не интересен. Проще продать, даже при спаде спроса, чем сдавать в аренду. К тому же всё это социальное жильё пораждает много других проблем. Ну это другая история.