egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Мой бог, сотворенный из глины

Сталкиваясь с агрессивным неприятием чужого мнения у соотечественников, я в первую очередь думаю о семидесяти годах под мудрым руководством партии, когда мнение могло быть только одно. А между тем, собака тут гораздо глубже зарыта.


Принять какого-нибудь Аттиса в свой и без того перенаселенный пантеон было для римлянина будничным делом. Иное дело христианство: говорят, сам Константин Великий, крестившийся на смертном одре, был неприятно поражен, обнаружив, что это означает обязательный отказ от веры во всех других богов.

Даже вне всякого религиозного контекста трудно переоценить величие идеи апостола Павла, провозгласившего, что и эллин, и иудей суть дети единого Отца. Но, как бы Павел ни хотел как лучше, получилось у него как всегда: крестовые походы, инквизиция, Варфоломеевская ночь. Или взять ислам, самую молодую ветвь того же древа – ничего не изменилось. А вот история индуизма или синто вроде не была такой кровавой.

Похоже, единый Бог – абстракция уже столь высокого порядка, что от нее мало практической пользы. Людей же интересует, можно ли есть свинину, так что для общения с Богом им требуются посредники. А эти уже только полубоги или даже просто люди, так что истинность их слов всегда под сомнением. Лютер и другие попытались избавиться от посредников, но проблема, как передать другому ниспосланное тебе Откровение – все равно осталась. Так что даже единый Бог – это только твой личный Бог, как ни крути.

Роберт Сапольски выдвигает забавную гипотезу о происхождении монотеизма. «В мировом масштабе монотеизм – редкое явление; если он возникает, то у обитающих в пустыне пасторалистов <...>. Это логично: пустыня учит суровым, единичным вещам; это мир, сведенный к простым, сухим, прокаленным основаниям, требующий глубокого фанатизма. <...> А представьте себе тропический лес, наполненный жизнью, где на стволе одного дерева найдется больше видов муравьев, чем во всей Британии! Тут самым естественным кажется желание предоставить тысяче богов возможность сосуществовать в полной гармонии».


Добродушные индийские глиняные боги в тропическом лесу
(фото Parivazhagan из его блога)

Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Все будущее галерей и музеев

    Даже после того, как «Бог умер» (по словам Ницше), наша европейская (распространившаяся и на другие материки) цивилизация держится на христианских…

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Гляжу в очаг, на тление

    Меня давно занимает, какой смысл вкладывают в понятие «духовность» люди, считающие ее чем-то отличным от «религии». Одним из таких оказался Юваль…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 182 comments