egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Люди бездны

Вид бездомных людей внушает мне ужас. В основе своей эгоистический: ведь, если в таком положении оказался кто-то, значит, при другом стечении обстоятельств, могла бы и я?.. Соответственно, мне бы хотелось, чтобы наше общество было устроено так, чтобы любому его члену была бы гарантирована защита от подобной судьбы. Но, чем больше я думаю о том, как бы это можно было сделать, тем больше проблем я вижу.


Первый вопрос заключается в том, имеем ли мы право вмешиваться, если бездомный хочет быть бездомным?.. Ведь даже в самом справедливом обществе, где каждому воздается по его труду, заведомо найдутся люди, готовые довольствоваться совсем малым – при условии, что и трудиться им придется столько же. Мне все же думается, что для нормального функционирования общества необходимо, чтобы у этого малого был некий нижний предел, и общество вправе требовать, чтобы этот предел достигался всеми.

Но, конечно, мало кто оказывается на улице потому, что этого хочет. В основном бездомными становятся люди, которые в силу своей физической или психической немощи не в состоянии обеспечить себе иного существования. Причем, у многих из них – не временный недуг, который можно было бы вылечить и вернуть человека в общее русло, а хроническое недомогание. Соответственно, их надо содержать за чужой счет. Так что второй, главный вопрос – откуда взять средства?

Есть два источника: деньги налогоплательщиков и частная благотворительность. Я почему-то склоняюсь к мнению, что забота о бездомных должна быть делом государства – примерно так же, как делом государства считается вершение правосудия, в котором проявление частной инициативы, вроде кровной мести, признано нежелательным. Прекрасно, если частная благотворительность существует; но нельзя надеяться только на нее – для этого проблема бездомных слишком важна и слишком сложна.

Соответственно, возникает третий вопрос: какой приоритет должна занимать эта проблема среди всех остальных забот государства? Как она соотносится, например, с задачами образования и здравоохранения? Особенно если учесть, что эффективное решение оных задач косвенным образом способствует и решению проблемы бездомных – ведь здоровые и хорошо образованные люди попадут в эту катергорию с меньшей вероятностью. Одним словом – волк, коза и капуста...


Бездомный на парижской улице
(фото Alex Proimos via Wiki Commons)
Tags: неравенство
Subscribe

Posts from This Journal “неравенство” Tag

  • Подымайте, братья, посохи

    Юрий Слезкин пишет: «Все милленаристские секты, посвящающие себя братству и бедности – мужские движения. Большевизм был агрессивно и откровенно…

  • Загибает пальчики толстенькая Тая

    Неспособность женщин к математике – главный козырь пропагандистов интеллектуального превосходства мужчин. Действительно, в параллельном нашему…

  • Мои домашние в смущение пришли

    Похоже, Джеймс Уотсон войдет в историю не как открыватель структуры ДНК, а как человек, упорно наступающий на одни и те же грабли. Он мог бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments