?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Способность производить и воспринимать идеи обеспечила человеческому роду беспрецедентный в животном мире уровень кооперации. Но у этой медали есть и обратная сторона: объединение в сообщества единомышленников сопровождается обострением вражды «нас» с «ними». Улаживание конфликтов между идеологически сплоченными группами требует сознательного подхода – автоматические реакции тут не работают.


В 1950-е годы появилась «теория контакта»: чтобы примирить враждующие группировки, надо поместить их лицом к лицу – например, собрать подростков из Израиля и Палестины в одном летнем лагере. Как пишет Роберт Сапольски, быстро выяснилось, что это работает на мир и дружбу только при соблюдении определенных условий. Во-первых, численность обеих групп должна быть примерно равной; во-вторых, обращение организаторов со всеми участниками мероприятия должно быть одинаковым; в-третьих, контакт должен быть достаточно длительным; и, наконец, в-четвертых, необходимо наличие общей цели, для достижения которой требовались бы совместные усилия.

Примечательно, что враждебному отношению способствует восприятие «их» как единого целого, обладающего неделимой и неизменной сущностью. Переключение фокуса на отдельных индивидуумов – в частности, посредством личного общения – способствует снятию напряжения.

А у вас, уважаемые френды, есть собственный опыт примирения враждующих группировок? Если да, то что именно тогда помогло?


Гениальный «Конфликт» Гарри Бардина (1983) служит предостережением

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

technocrator
Feb. 14th, 2019 04:16 am (UTC)
Например:

начинается с того, как человек и драк, представители воюющих сторон, вынуждены прекратить драку и сообща спасаться от прилива

Описывается Талман - религиозно-философкая система драков

Прекращение войны, отыскание тайных зачинщиков, кому она выгодна

Конфликт продолжается на одной из планет (аллюзия на Ближний Восток)

"— Мы, люди и драки, создадим независимую силу, ставящую перед собой одну-единственную цель: обречь на провал всякую попытку саботировать перемирие. Террорист из «Черного Октября», «Тин Синдие» или любой другой группировки, сопротивляющейся прекращению огня, будет взят под контроль еще на стадии подготовки террористического акта. При попытке его осуществления он будет схвачен за руку. Мы не остановимся перед убийством террориста, более того, заявим о себе как об исполнителях приговора и объясним, почему были вынуждены на это пойти. Если же мы не успеем вмешаться и теракт будет осуществлен, то мы отыщем виновных и покараем их смертью, оставив свои опознавательные знаки.

— И таким способом будет положен конец смертям? — саркастически спрашивает бородатый человек, привалившийся к стене справа от меня.

— Нет, — отвечаю я. — так будет положен конец войне."


кстати, автор стал первым писателем, заслужившим в один год «Небьюлу», «Хьюго» и премию Кэмпбелла
egovoru
Feb. 14th, 2019 01:18 pm (UTC)
Ох, что-то в реальной жизни отлов террористов не оправдывает те ожидания, которые возлагает на него Ваш автор :(
technocrator
Feb. 14th, 2019 02:17 pm (UTC)
так потому что и в реальности стоило бы отловить тех, кто их подкармливает и натравливает...

всё сложно, конечно. Вражду погасить непросто. Но по крайней мере большинство населения всегда предпочтёт мир войне
egovoru
Feb. 14th, 2019 11:52 pm (UTC)
"по крайней мере большинство населения всегда предпочтёт мир войне"

Если бы это было так, войн бы, наверное, не было?
technocrator
Feb. 15th, 2019 01:36 am (UTC)
а войны разве население развязывает?