?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Способность производить и воспринимать идеи обеспечила человеческому роду беспрецедентный в животном мире уровень кооперации. Но у этой медали есть и обратная сторона: объединение в сообщества единомышленников сопровождается обострением вражды «нас» с «ними». Улаживание конфликтов между идеологически сплоченными группами требует сознательного подхода – автоматические реакции тут не работают.


В 1950-е годы появилась «теория контакта»: чтобы примирить враждующие группировки, надо поместить их лицом к лицу – например, собрать подростков из Израиля и Палестины в одном летнем лагере. Как пишет Роберт Сапольски, быстро выяснилось, что это работает на мир и дружбу только при соблюдении определенных условий. Во-первых, численность обеих групп должна быть примерно равной; во-вторых, обращение организаторов со всеми участниками мероприятия должно быть одинаковым; в-третьих, контакт должен быть достаточно длительным; и, наконец, в-четвертых, необходимо наличие общей цели, для достижения которой требовались бы совместные усилия.

Примечательно, что враждебному отношению способствует восприятие «их» как единого целого, обладающего неделимой и неизменной сущностью. Переключение фокуса на отдельных индивидуумов – в частности, посредством личного общения – способствует снятию напряжения.

А у вас, уважаемые френды, есть собственный опыт примирения враждующих группировок? Если да, то что именно тогда помогло?


Гениальный «Конфликт» Гарри Бардина (1983) служит предостережением

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

egovoru
Feb. 16th, 2019 11:24 pm (UTC)
Re: А заканчиваем дальнейшим разделением.
Разумеется, вовсе избавиться от идей нам не удастся: в конце концов, именно способность производить и воспринимать идеи и делает нас людьми! Соответственно, мы просто заменили идею побивания жены камням идеей ценности человеческой жизни (точнее, мы перестали считать, что супружеская неверность заслуживает смерти, хотя все равно сохраняем смертную казнь для других прегрешений).

Но мне кажется, что мы должны сознательно бороться с абсолютизацией идей, то есть, какие идеи мы ни вынашивали бы в текущий момент, мы должны понимать, что это не абсолютная истина, что завтра, возможно, мы придем к какой-то совсем другой идее.
nemnogoschastya
Feb. 17th, 2019 09:59 am (UTC)
Re: А заканчиваем дальнейшим разделением.
Согласна, идеи меняются. но они не просто так меняются, они развиваются по своим законам, не так ли? В идее побивания неверной жены камнями и в сохранении смертной казни есть другая, более высокое идея, а именно - стремление к справедливости. Мне кажется, абсолютные идеалы всё-таки существуют, и явно влекут людей.
Мне кажется, с тем сознанием, которое у нас сейчас, к абсолютной идее прийти невозможно, но что-то типа компаса, указывающего направление, у нас есть.
egovoru
Feb. 17th, 2019 01:31 pm (UTC)
Re: А заканчиваем дальнейшим разделением.
"Мне кажется, абсолютные идеалы всё-таки существуют, и явно влекут людей"

А как по-Вашему, где они существуют?

"идеи меняются. но они не просто так меняются, они развиваются по своим законам, не так ли?"

Мне думается, новые идеи, как и старые, появляются в результате мыслительной деятельности людей. Да, старые идеи послужили материалом этих раздумий, так что можно сказать, что в каком-то смысле новые идеи - результат развития старых, но произошло это отнюдь не само собой.
nemnogoschastya
Feb. 17th, 2019 05:26 pm (UTC)
Re: А заканчиваем дальнейшим разделением.
В нашем мире само собой ничего не происходит. Я в ВК веду блог одного загадочного автора, который там развивает теорию моделей. Научный взгляд на то, каким именно образом новые идеи рождаются в результате мысленной деятельности.

Но, боюсь, мои взгляды на существование абсолютных идеалов крамольны и ненаучны:)) И я никак не могу предполагать, где именно они находятся. Я и направление то чувствую с трудом:))) И оно не в пространстве.
egovoru
Feb. 17th, 2019 05:34 pm (UTC)
Re: А заканчиваем дальнейшим разделением.
Мысль о том, что идеи объективно существуют в некоем отдельном мире, рассматривается философами по крайней мере со времен Платона. Сегодня этого представления придерживаются некоторые математики - например, Роджер Пенроуз. Мне на такое не хватает фантазии :)

"Научный взгляд на то, каким именно образом новые идеи рождаются"

Боюсь, слово "научный" здесь имеет примерно такой же смысл, в каком научным назывался коммунизм, который преподавали в советских вузах :(
nemnogoschastya
Feb. 17th, 2019 07:01 pm (UTC)
RE: Re: А заканчиваем дальнейшим разделением.
Да, я помню, у Вас своеобразный взгляд на науку:)

Тем не менее, теория моделей и теории сознания существуют и числятся научными.
egovoru
Feb. 17th, 2019 08:46 pm (UTC)
Re: А заканчиваем дальнейшим разделением.
"у Вас своеобразный взгляд на науку"

Почему своеобразный? Напротив, совершенно хрестоматийный :) Наука - это деятельность по экспериментальной проверке гипотез.

"теория моделей и теории сознания существуют"

Что такое "теория моделей", я не очень себе представляю, а теории - или лучше сказать, гипотезы - сознания действительно существуют и активно обсуждаются. Другое дело, что большинство из этих гипотез представляют собой сугубо философские построения - то есть, нечто такое, что невозможно подвергнуть экспериментальной проверке.