?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Способность производить и воспринимать идеи обеспечила человеческому роду беспрецедентный в животном мире уровень кооперации. Но у этой медали есть и обратная сторона: объединение в сообщества единомышленников сопровождается обострением вражды «нас» с «ними». Улаживание конфликтов между идеологически сплоченными группами требует сознательного подхода – автоматические реакции тут не работают.


В 1950-е годы появилась «теория контакта»: чтобы примирить враждующие группировки, надо поместить их лицом к лицу – например, собрать подростков из Израиля и Палестины в одном летнем лагере. Как пишет Роберт Сапольски, быстро выяснилось, что это работает на мир и дружбу только при соблюдении определенных условий. Во-первых, численность обеих групп должна быть примерно равной; во-вторых, обращение организаторов со всеми участниками мероприятия должно быть одинаковым; в-третьих, контакт должен быть достаточно длительным; и, наконец, в-четвертых, необходимо наличие общей цели, для достижения которой требовались бы совместные усилия.

Примечательно, что враждебному отношению способствует восприятие «их» как единого целого, обладающего неделимой и неизменной сущностью. Переключение фокуса на отдельных индивидуумов – в частности, посредством личного общения – способствует снятию напряжения.

А у вас, уважаемые френды, есть собственный опыт примирения враждующих группировок? Если да, то что именно тогда помогло?


Гениальный «Конфликт» Гарри Бардина (1983) служит предостережением

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

nemnogoschastya
Feb. 17th, 2019 09:46 am (UTC)
Re: Про толерантность к нетолерантным
Согласна:) Действительно, это - везение. Ну а, может, не только. Это вот как раз тот самый стабильный интерес, когда ясно, ради чего вся эта работа, даже если это не сформулировано четко. Ведь любопытством это не назовешь? Вроде " а как это там у них устроено"? Это, скорее, бесконечное восхищение, даже поклонение..

А у меня с этим хуже, я "начинала" как биотехнолог, но в 90-е годы продалась Маммоне и большую часть жизни занималась продажами:) Хотя, конечно, "ради чего" тоже есть.
egovoru
Feb. 17th, 2019 01:26 pm (UTC)
Re: Про толерантность к нетолерантным
"бесконечное восхищение, даже поклонение"

Я много думала о причинах своего интереса к живым существам, и так ничего и не придумала: это какой-то инстинкт, и совершенно непонятно, откуда он возникает, почему у одних он есть, а у других нет (или, вернее, у них есть интерес к чему-то другому). Мне повезло еще и в том смысле, что этот интерес не превратил меня в Базарова: в мире есть еще очень многое помимо биологии, что мне интересно (что, я надеюсь, и отражает этот журнал :)

"большую часть жизни занималась продажами"

На нашу долю досталось "интересное время" (то самое, какое древняя китайская поговорка желает врагам), так что надо было выживать, как можешь. Кроме того, у чрезмерного увлечения профессией есть своя опасность: иные люди так заигрываются в эти игры, что начинают воспринимать профессиональные неудачи как личный крах :(
nemnogoschastya
Feb. 17th, 2019 05:17 pm (UTC)
Re: Про толерантность к нетолерантным
Отражает, отражает, ещё как! Всегда с удовольствием читаю:)

Время...Да уж...Но ведь интересное по-настоящему...в плане самопознания