?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Способность производить и воспринимать идеи обеспечила человеческому роду беспрецедентный в животном мире уровень кооперации. Но у этой медали есть и обратная сторона: объединение в сообщества единомышленников сопровождается обострением вражды «нас» с «ними». Улаживание конфликтов между идеологически сплоченными группами требует сознательного подхода – автоматические реакции тут не работают.


В 1950-е годы появилась «теория контакта»: чтобы примирить враждующие группировки, надо поместить их лицом к лицу – например, собрать подростков из Израиля и Палестины в одном летнем лагере. Как пишет Роберт Сапольски, быстро выяснилось, что это работает на мир и дружбу только при соблюдении определенных условий. Во-первых, численность обеих групп должна быть примерно равной; во-вторых, обращение организаторов со всеми участниками мероприятия должно быть одинаковым; в-третьих, контакт должен быть достаточно длительным; и, наконец, в-четвертых, необходимо наличие общей цели, для достижения которой требовались бы совместные усилия.

Примечательно, что враждебному отношению способствует восприятие «их» как единого целого, обладающего неделимой и неизменной сущностью. Переключение фокуса на отдельных индивидуумов – в частности, посредством личного общения – способствует снятию напряжения.

А у вас, уважаемые френды, есть собственный опыт примирения враждующих группировок? Если да, то что именно тогда помогло?


Гениальный «Конфликт» Гарри Бардина (1983) служит предостережением

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

egovoru
Feb. 18th, 2019 01:22 pm (UTC)
Re: И правила, созданные религиями, несут в себе что-то, ч
"В данном случае неважен источник запрета, понимаете? Государство, муж или религиозная секта"

Вы исходите из того, что все вышеперечисленные свято блюдут Ваши интересы и плохого не посоветуют. А так ли это на самом деле? Более того, если с мужем или даже государством Вы еще можете разумно спорить (с последним - через механизм выборов, как бы несовершенен он ни был), то спорить с религиозными институциями по определению невозможно, поскольку они знают истину, а Вы - нет.

Edited at 2019-02-18 01:23 pm (UTC)
nemnogoschastya
Feb. 18th, 2019 04:27 pm (UTC)
Re: И правила, созданные религиями, несут в себе что-то, ч
Ну, не до такой уж степени, право слово....
Я исхожу из того, что плохого не посоветуют - по умолчанию, пока не удостоверяюсь в обратном. И не каждый раз это нужно делать с самого начала - жизненный опыт как раз подсказывает, кто и насколько свято блюдет.
Я исхожу из другого - во всем, что хорошо для других людей, можно извлечь что-то полезное и для меня. Возможно, с некоторой трансформацией. Возможно, это будет ооооочень большая трансформация.
Именно об этом я и написала изначально - любая традиция изначально имеет какой-то смысл, который, возможно, с годами меняется. Если традиция не подстраивается под реалии, не развивается, она костенеет и становится обременительной. Так вот, я не вижу смысла в строгом отделении мяса от молока, запрете на употребление свинины, париках и прочем, что там еще есть...А смысл в общем отказе от суеты раз в неделю - вижу.
Мне кажется не совсем правильным, когда все скопом отвергают, не осмыслив, как раз про это и говорят: "выплеснуть с водой ребенка".
egovoru
Feb. 18th, 2019 11:36 pm (UTC)
Re: И правила, созданные религиями, несут в себе что-то, ч
"любая традиция изначально имеет какой-то смысл, который, возможно, с годами меняется"

Даже это не обязательно: некоторые традиции могут закрепляться совершенно случайно, а не потому, что они несут какие-то особые преимущества.

"Если традиция не подстраивается под реалии, не развивается, она костенеет и становится обременительной"

Да, это и есть главная проблема религий: даже если какая-то религиозная традиция и была полезной в прошлом, в нынешних условиях ее целесообразность оказывается по меньшей мере под вопросом. Правда, может статься, что польза есть и просто от соблюдения хоть каких-то традиций, все равно каких, потому что сам факт совершения определенных ритуальных действий, особенно коллективно, может иметь благоприятный психологический эффект. Проблемы возникают только тогда, когда это соблюдение традиций становится принудительным или мешает другим людям соблюдать другие традиции.
(Anonymous)
Feb. 19th, 2019 12:33 am (UTC)
Re: И правила, созданные религиями, несут в себе что-то, ч
Я лично сомневаюсь, что соблюдение традиции просто так, без смысла, имеет какое-то значение. Вернее, этот смысл должен быть. Вопрос - насколько он сформулирован.
egovoru
Feb. 19th, 2019 01:12 pm (UTC)
Re: И правила, созданные религиями, несут в себе что-то, ч
У меня сейчас нет под рукой ссылок, но, насколько я понимаю, многие исследования показывают, что соблюдение определенного ритуала приносит ощутимый психологический комфорт, особенно в тревожные времена.
zona_riska
Feb. 19th, 2019 01:34 pm (UTC)
Re: И правила, созданные религиями, несут в себе что-то, ч
Уж не знаю, как насчет благотворного эффекта, но сблизить враждующие стороны - вполне может.
egovoru
Feb. 19th, 2019 01:41 pm (UTC)
Re: И правила, созданные религиями, несут в себе что-то, ч
Любой конфликт обычно протекает все же по неким правилам, общим для обеих враждующих сторон, которые и могут, наверное, служить основой для примирения.
zona_riska
Feb. 19th, 2019 01:46 pm (UTC)
Re: И правила, созданные религиями, несут в себе что-то, ч
Теоретически - да. Но если разбирать конкретные примеры, то я пока никак не могу припомнить таких общих правил.
Например, тот же арабо-израильский конфликт - идеологии разные, методы разные. И как раз стороны обвиняют друг друга в нарушении правил.
Что касается традиций, то тут прекрасный пример - примирения в "рыночные" дни в определенных местах.Или невозможность осквернить определенное "святое" место.
egovoru
Feb. 19th, 2019 01:51 pm (UTC)
Re: И правила, созданные религиями, несут в себе что-то, ч
"примирения в "рыночные" дни в определенных местах"

Да, это именно то, что я и имею в виду - общее правило: и та, и другая сторона считают, что в такие дни воевать нельзя. В ближневосточном конфликте тоже наверняка есть такие, но я недостаточно хорошо знаю матчасть, чтобы определить, что это.