?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Способность производить и воспринимать идеи обеспечила человеческому роду беспрецедентный в животном мире уровень кооперации. Но у этой медали есть и обратная сторона: объединение в сообщества единомышленников сопровождается обострением вражды «нас» с «ними». Улаживание конфликтов между идеологически сплоченными группами требует сознательного подхода – автоматические реакции тут не работают.


В 1950-е годы появилась «теория контакта»: чтобы примирить враждующие группировки, надо поместить их лицом к лицу – например, собрать подростков из Израиля и Палестины в одном летнем лагере. Как пишет Роберт Сапольски, быстро выяснилось, что это работает на мир и дружбу только при соблюдении определенных условий. Во-первых, численность обеих групп должна быть примерно равной; во-вторых, обращение организаторов со всеми участниками мероприятия должно быть одинаковым; в-третьих, контакт должен быть достаточно длительным; и, наконец, в-четвертых, необходимо наличие общей цели, для достижения которой требовались бы совместные усилия.

Примечательно, что враждебному отношению способствует восприятие «их» как единого целого, обладающего неделимой и неизменной сущностью. Переключение фокуса на отдельных индивидуумов – в частности, посредством личного общения – способствует снятию напряжения.

А у вас, уважаемые френды, есть собственный опыт примирения враждующих группировок? Если да, то что именно тогда помогло?


Гениальный «Конфликт» Гарри Бардина (1983) служит предостережением

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

zlata_gl
Feb. 19th, 2019 06:14 am (UTC)
получают деньги и плюются?
А Вы считаете, что человек, который разрабатывает и делает противоракету, благодаря которой ракета из Газы НЕ попадает в мой и его дом, должен плеваться на свои деньги ?
А про советских рабочих и инженеров, делавших бомбы и танки в 41-45 годах - Вы тоже так считаете ?

Если не важно, КТО ПРАВ в ЛЮБОМ конфликте, если Вы заранее принимаете аксиому, что правых там нет, то со стороны можно "сглаживать разногласия".
Чего это кто-то вздумал сопротивляться фашистам ?

Я не веду агитацию.
Я просто прошу задуматься, действительно ли Великая Отечественная была нужна НАРОДУ ?
Может и при немцах было БЫ не так плохо, как рассказывают ?

Обратите внимание: Сапольски рассказывает про "солдатские перемирия на Рождество" и даже про встречи солдат - в 1-ю мировую.
Но ни слова не пишет про 2-ю на эту тему.
Значит чувствует какую-то разницу, хоть и не хочет о ней говорить ?
egovoru
Feb. 19th, 2019 01:22 pm (UTC)
Re: получают деньги и плюются?
"хоть и не хочет о ней говорить"

Почему, он именно что говорит, что "траншейная война", которй началась 1-а мировая, была уникальной ситуацией, способствующей солдатскому братанию (в частности, благодаря длительности контакта, которую он и включает в список умиротворяющих условий). Только, если я правильно понимаю, особенного идеологического противостояния у солдат того фронта не было: и те, и другие были в основном неграмотными мужиками, насильно мобилизованными.
zlata_gl
Feb. 19th, 2019 04:38 pm (UTC)
особенного идеологического противостояния у солдат т
Я тоже так думаю.
Солдаты понятия не имели, за что воюют.
Во 2-ю Мировую - было не так.

Да, войны бывают разные. Иногда солдаты понимают, что будет в случае победы противника. Иногда - не понимают, и реально - НИЧЕГО им не будет.
Россия полезла в войну, мечтая о Босфоре и Дарданеллах.
Схлестнулась с немцами, которые в прошлых войнах были союзниками.
Немцы хотели прихватить колоний.
Да правительства сами не знали, чего хотят в этой войне.