?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Способность производить и воспринимать идеи обеспечила человеческому роду беспрецедентный в животном мире уровень кооперации. Но у этой медали есть и обратная сторона: объединение в сообщества единомышленников сопровождается обострением вражды «нас» с «ними». Улаживание конфликтов между идеологически сплоченными группами требует сознательного подхода – автоматические реакции тут не работают.


В 1950-е годы появилась «теория контакта»: чтобы примирить враждующие группировки, надо поместить их лицом к лицу – например, собрать подростков из Израиля и Палестины в одном летнем лагере. Как пишет Роберт Сапольски, быстро выяснилось, что это работает на мир и дружбу только при соблюдении определенных условий. Во-первых, численность обеих групп должна быть примерно равной; во-вторых, обращение организаторов со всеми участниками мероприятия должно быть одинаковым; в-третьих, контакт должен быть достаточно длительным; и, наконец, в-четвертых, необходимо наличие общей цели, для достижения которой требовались бы совместные усилия.

Примечательно, что враждебному отношению способствует восприятие «их» как единого целого, обладающего неделимой и неизменной сущностью. Переключение фокуса на отдельных индивидуумов – в частности, посредством личного общения – способствует снятию напряжения.

А у вас, уважаемые френды, есть собственный опыт примирения враждующих группировок? Если да, то что именно тогда помогло?


Гениальный «Конфликт» Гарри Бардина (1983) служит предостережением

Posts from This Journal by “общество” Tag

  • Подбирая число наугад

    Изучая обезьян и лемуров, Робин Данбар обнаружил зависимость между относительным объемом их неокортекса – самой эволюционно молодой части коры…

  • А они кричат, а где факты, мол, факты, мол

    Всякий раз, когда я рассказываю здесь о каком-нибудь заинтересовавшем меня исследовании в гуманитарной области, находятся уважаемые читатели, с…

  • Это есть наш последний и решительный бой

    Имя Юрия Слезкина вызвало у меня в пямяти только вот это: «Беллетрист Юрий Слезкин сидел в шикарном кресле. Вообще все в комнате было шикарно, и…

Comments

egovoru
Feb. 27th, 2019 12:16 pm (UTC)
"мы говорили об идее воспитания в специализированных учреждениях"

Что касается интернатов, то на меня сильное впечатление произвели воспоминания Марии Арбатовой, проведшей существенную часть детства в одном из таких. У нее в детстве был, кажется, полиомиелит, или какая-то подобная болезнь, и ее поместили в соответствующее заведение. Судя по всему, это был настоящий ад, и дело было не в болезни.

"Были те, кто понял и уехал"

Насколько я понимаю, из гитлеровской Германии уехать было ненамного проще, чем из сталинского СССР. У популярности Гитлера было много причин, и они, в общем-то, вполне понятны. Кому-то казалось, что он способен "make Germany great again" - горечь после поражения в Великой войне была очень сильна, а репарации - очень тяжелыми. Кому-то казалось, что Гитлер - это защита от коммунизма, который представлялся еще большим злом. Кто-то был воодушевлeн идеей расширения Lebensraum - которая, как легко наблюдать, весьма популярна и сегодня у населения бывшего СССР.

"Вы полагаете, это в принципе возможно - выработать общие представления в масштабах человечества?"

Я думаю, у нас просто нет другого выхода, как научиться этому - мы ведь все сидим в одной лодке. Мне кажется, пусть медленнее, чем хотелось бы, но осознанием этого проникается все больше людей.