?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если про кого-то скажут, что он «слышит голоса», вы ведь наверняка подумаете, что речь идет о шизофренике? А вот Чарльз Фернихо настаивает, что такой вывод будет преждевременным. Многие из нас, размышляя, слышат по крайней мере свой собственный «внутренний голос», а иные, читая книгу – и голоса литературных героев.


«Внутренняя речь» часто имеет свойства диалога, и Л.С. Выготский в свое время выдвинул предположение, что способность к ней развивается у детей постепенно, путем интернализации их опыта общения с окружащими взрослыми. Но как проверить эту гипотезу? Как определить, отличается ли мышление детей от мышления взрослых тем, насколько тесно оно связано с языком?

Кое-что об этом удалось узнать, изучая механизмы памяти. Когда нам нужно запомнить какую-то совокупность предметов (например, список продуктов для покупки в супермаркете), мы используем именно вербальный канал: если названия этих предметов похожи друг на друга (как кот и кит), мы совершаем больше ошибок, припоминая их, чем когда они ясно различаются. Но это мы, взрослые; а вот для детей до 6-7 лет никакой разницы нет – то есть, они запоминают не названия предметов, а что-то совсем другое!


Чарльз Фернихо рассказывает о своих исследованиях

А теперь давайте проведем свой собственный небольшой эксперимент:

Думаете ли Вы в основном словами или как-то иначе? (Если иначе, то поясните, пожалуйста, в комментариях, как именно).

Да, словами
20(71.4%)
Нет, иначе
8(28.6%)

Когда Вы читаете книгу, слышите ли Вы какие-то голоса?

Да, слышу
10(34.5%)
Нет, не слышу
19(65.5%)

Если слышите, то это Ваш собственный голос, произносящий текст вслух, голос автора книги или голоса ее героев?

Мой собственный
4(14.8%)
Голос автора
1(3.7%)
Голоса героев
5(18.5%)
Я же сказал(а), что ничего не слышу!
17(63.0%)

Posts from This Journal by “сознание” Tag

Comments

3seemingmonkeys
Feb. 27th, 2019 05:49 pm (UTC)
по-разному, обычно свой голос присутствует
но это скорее проговаривание мыслей чем их источник
кстати это проговаривание сильно мешает
например развитие скорочтения предполагает избавление от внутреннего голоса
egovoru
Feb. 27th, 2019 11:54 pm (UTC)
"по-разному, обычно свой голос присутствует"

Вы имеете в виду, во время чтения?
3seemingmonkeys
Feb. 28th, 2019 04:53 am (UTC)
и чтения, и размышления
egovoru
Feb. 28th, 2019 12:43 pm (UTC)
А почему Вам кажется, что это плохо? Зачем Вы стремитесь от того избавиться? Я понимаю, когда детей приучают не шевелить губами при чтении - это замедляет его темп. Но внутренняя речь же вроде не задействует их? Впрочем, один из комментаторов как раз упомянул, что ощущает движения своих губ, когда слышит свой внутренний голос.
3seemingmonkeys
Feb. 28th, 2019 01:23 pm (UTC)
внутренняя речь тоже снижает темп чтения
если правильно помню, по статистике с внутренней речью человек читает со скоростью 300 слов в минуту, а без нее -- 800 (без потери качества восприятия)
egovoru
Feb. 28th, 2019 01:29 pm (UTC)
Тут еще вопрос в том, что значит "читает"? Я за собой заметила, что иногда, читая книгу, я с одной стороны ее явно читаю, но с другой явно отвлекаюсь на какие-то посторонние мысли, и тогда мне надо возвращаться и перечитывать абзац еще раз. Похоже, чтение - это не совсем то же самое, что понимание прочитанного.

Я часто слышу о каком-то "быстрочтении", которому якобы надо специально учиться, но никогда не могла понять, что это такое. Когда нам надо быстро уяснить, о чем текст, не вникая в детали, мы и так можем его бегло просмотреть, без всякого предварительного обучения этому. Что, кому-то это дается с трудом? Или тут речь идет о чем-то совсем другом?
3seemingmonkeys
Feb. 28th, 2019 01:41 pm (UTC)
понимают разное под этим термином, можно действительно сканировать текст пытаясь уловить основные идеи или найти что-то конкретное, а можно просто читать как человек обычно читает, вникая в написанное, но гораздо быстрее.
если текст не слишком сложный
если какая-то действительно сложная вещь то можно азац прочитать а потом час-другой думать, укладывать в голове
egovoru
Feb. 28th, 2019 01:43 pm (UTC)
На мой взгляд, лучший способ облегчить восприятие написанного - это яснее писать! Правда, и тут есть подвох: похоже, могли у людей устроены настолько по-разному, что то, что предельно ясно одному, совершенно не ясно другому :)