?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если про кого-то скажут, что он «слышит голоса», вы ведь наверняка подумаете, что речь идет о шизофренике? А вот Чарльз Фернихо настаивает, что такой вывод будет преждевременным. Многие из нас, размышляя, слышат по крайней мере свой собственный «внутренний голос», а иные, читая книгу – и голоса литературных героев.


«Внутренняя речь» часто имеет свойства диалога, и Л.С. Выготский в свое время выдвинул предположение, что способность к ней развивается у детей постепенно, путем интернализации их опыта общения с окружащими взрослыми. Но как проверить эту гипотезу? Как определить, отличается ли мышление детей от мышления взрослых тем, насколько тесно оно связано с языком?

Кое-что об этом удалось узнать, изучая механизмы памяти. Когда нам нужно запомнить какую-то совокупность предметов (например, список продуктов для покупки в супермаркете), мы используем именно вербальный канал: если названия этих предметов похожи друг на друга (как кот и кит), мы совершаем больше ошибок, припоминая их, чем когда они ясно различаются. Но это мы, взрослые; а вот для детей до 6-7 лет никакой разницы нет – то есть, они запоминают не названия предметов, а что-то совсем другое!


Чарльз Фернихо рассказывает о своих исследованиях

А теперь давайте проведем свой собственный небольшой эксперимент:

Думаете ли Вы в основном словами или как-то иначе? (Если иначе, то поясните, пожалуйста, в комментариях, как именно).

Да, словами
20(71.4%)
Нет, иначе
8(28.6%)

Когда Вы читаете книгу, слышите ли Вы какие-то голоса?

Да, слышу
10(34.5%)
Нет, не слышу
19(65.5%)

Если слышите, то это Ваш собственный голос, произносящий текст вслух, голос автора книги или голоса ее героев?

Мой собственный
4(14.8%)
Голос автора
1(3.7%)
Голоса героев
5(18.5%)
Я же сказал(а), что ничего не слышу!
17(63.0%)

Posts from This Journal by “сознание” Tag

Comments

deadmadcat
Feb. 28th, 2019 01:33 am (UTC)
Кстати, там ниже написали пару раз, что словами мысли скорее формулируются, чем думаются. Вот и у меня что-то в этом роде. К тому моменту как мысль облекается в слова, она уже в общем-то существует. А многие так и не облекаются. Именно думаю я не словами и не чувственными образами.

"Ответить, какой голос у того или иного персонажа" - в большинстве случаев, скорее, да. Описать такие вещи, правда, отдельная проблема, но для себя как-то представляю.
egovoru
Feb. 28th, 2019 12:45 pm (UTC)
"словами мысли скорее формулируются, чем думаются"

Тогда возникает интресный вопрос: а не сформулированная словами мысль - она вообще мысль, или, может, что-то совсем другое?
deadmadcat
Mar. 1st, 2019 07:55 am (UTC)
А почему нет и чем еще она может являться?
egovoru
Mar. 1st, 2019 11:37 am (UTC)
Мне кажется, в человеческой психике вообще трудно выделять отдельные категории явлений, например, провести границу между мыслью и чувством. Вот, например, как назвать то ощущение, которое вызывает у нас прочитанная великая книга? (И я имею в виду, не общепризнанно-великая, а та, которая произвела незабываемое впечатление именно на нас лично). Похоже, это что-то промежутночное, какое-то мысле-чувство, потому что оно, с одной стороны, имеет яркую эмоциональную окраску, а с другой, содержит и рациональное зерно, представляя собой какое-то новое понимание или осознание. А Вы как бы классифицировали это ощущение?
deadmadcat
Mar. 1st, 2019 03:42 pm (UTC)
Я тоже думала об этом, что граница между чувствами и мыслями не так уж и очевидна. Но в данном случай, пожалуй, не это. Например, почти все слова в языке многозначны. Под одним и тем же словом мы подразумеваем разное. Вот чем мы это подразумеваем? Как знаем? В какую форму облечено понимание? Или, бывает, сложно вспомнить какое-то слово или сформулировать мысль. Мы точно знаем, что имеем в виду, но не словами, а чем? Как я это замечаю за собой, есть какой-то понятийный аппарат, не вербальный и не сенсорный. Мне кажется, это что-то вроде карты смыслов, смыслового ландшафта, где значение чего-то определяется его положением на этой карте, уникальным набором связей с другими частями. Т.е. сенсорные образы в эту карту тоже включены, но при этом она далеко не вся из них состоит.
egovoru
Mar. 1st, 2019 08:36 pm (UTC)
"почти все слова в языке многозначны"

Мы, конечно, говорим о "музыкальных фразах" и т.д., но все же музыка - это не язык в буквальном смысле слова; это совсем другой способ коммуникации.

"что-то вроде карты смыслов, смыслового ландшафта"

Проблема в том, что очень трудно определить, что такое "смысл". Похоже, смысл - это именно положение того или иного объекта в этой карте смыслов, то есть, без этой карты смысла вообще не бывает. Так?
deadmadcat
Mar. 2nd, 2019 05:21 am (UTC)
А почему вы вспомнили про музыку?
egovoru
Mar. 3rd, 2019 07:57 pm (UTC)
Вот интересно: мне казалось, что это Вы сами заговорили про музыку, а сейчас смотрю на предыдущий тред - о музыке у Вас там ни слова :)