?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если про кого-то скажут, что он «слышит голоса», вы ведь наверняка подумаете, что речь идет о шизофренике? А вот Чарльз Фернихо настаивает, что такой вывод будет преждевременным. Многие из нас, размышляя, слышат по крайней мере свой собственный «внутренний голос», а иные, читая книгу – и голоса литературных героев.


«Внутренняя речь» часто имеет свойства диалога, и Л.С. Выготский в свое время выдвинул предположение, что способность к ней развивается у детей постепенно, путем интернализации их опыта общения с окружащими взрослыми. Но как проверить эту гипотезу? Как определить, отличается ли мышление детей от мышления взрослых тем, насколько тесно оно связано с языком?

Кое-что об этом удалось узнать, изучая механизмы памяти. Когда нам нужно запомнить какую-то совокупность предметов (например, список продуктов для покупки в супермаркете), мы используем именно вербальный канал: если названия этих предметов похожи друг на друга (как кот и кит), мы совершаем больше ошибок, припоминая их, чем когда они ясно различаются. Но это мы, взрослые; а вот для детей до 6-7 лет никакой разницы нет – то есть, они запоминают не названия предметов, а что-то совсем другое!


Чарльз Фернихо рассказывает о своих исследованиях

А теперь давайте проведем свой собственный небольшой эксперимент:

Думаете ли Вы в основном словами или как-то иначе? (Если иначе, то поясните, пожалуйста, в комментариях, как именно).

Да, словами
20(71.4%)
Нет, иначе
8(28.6%)

Когда Вы читаете книгу, слышите ли Вы какие-то голоса?

Да, слышу
10(34.5%)
Нет, не слышу
19(65.5%)

Если слышите, то это Ваш собственный голос, произносящий текст вслух, голос автора книги или голоса ее героев?

Мой собственный
4(14.8%)
Голос автора
1(3.7%)
Голоса героев
5(18.5%)
Я же сказал(а), что ничего не слышу!
17(63.0%)

Posts from This Journal by “сознание” Tag

Comments

egovoru
Feb. 28th, 2019 12:25 pm (UTC)
А я, наоборот, постоянно ловлю себя на том, что произношу некий внутренний монолог - бывает, и по-английски, но по-английски все же обычно какие-то короткие кусочки бытового характера, не абстрактные рассуждения.

А когда читаешь, ты слышишь свой голос? Я никогда об этом не задумывалась, но вот когда читала эту самую книжку, точно слышала свой собственный голос. Не знаю, как насчет художественной литературы?
le_ra
Feb. 28th, 2019 01:07 pm (UTC)
Для меня, как довольно сильного легастеника, которого с самого раннего детства регулярно заставляли читать вслух, произнесение текста одновременно с прочтением было своего рода пыткой. В свое удовольствие я могу читать лишь избавившись от необходимости "дополнительной озвучки".
egovoru
Feb. 28th, 2019 01:13 pm (UTC)
То есть, ты можешь эту "озвучку" произвольно включать и выключать?
le_ra
Feb. 28th, 2019 01:18 pm (UTC)
Наверное да, но по умолчанию держу выключенной.