?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если про кого-то скажут, что он «слышит голоса», вы ведь наверняка подумаете, что речь идет о шизофренике? А вот Чарльз Фернихо настаивает, что такой вывод будет преждевременным. Многие из нас, размышляя, слышат по крайней мере свой собственный «внутренний голос», а иные, читая книгу – и голоса литературных героев.


«Внутренняя речь» часто имеет свойства диалога, и Л.С. Выготский в свое время выдвинул предположение, что способность к ней развивается у детей постепенно, путем интернализации их опыта общения с окружащими взрослыми. Но как проверить эту гипотезу? Как определить, отличается ли мышление детей от мышления взрослых тем, насколько тесно оно связано с языком?

Кое-что об этом удалось узнать, изучая механизмы памяти. Когда нам нужно запомнить какую-то совокупность предметов (например, список продуктов для покупки в супермаркете), мы используем именно вербальный канал: если названия этих предметов похожи друг на друга (как кот и кит), мы совершаем больше ошибок, припоминая их, чем когда они ясно различаются. Но это мы, взрослые; а вот для детей до 6-7 лет никакой разницы нет – то есть, они запоминают не названия предметов, а что-то совсем другое!


Чарльз Фернихо рассказывает о своих исследованиях

А теперь давайте проведем свой собственный небольшой эксперимент:

Думаете ли Вы в основном словами или как-то иначе? (Если иначе, то поясните, пожалуйста, в комментариях, как именно).

Да, словами
20(71.4%)
Нет, иначе
8(28.6%)

Когда Вы читаете книгу, слышите ли Вы какие-то голоса?

Да, слышу
10(34.5%)
Нет, не слышу
19(65.5%)

Если слышите, то это Ваш собственный голос, произносящий текст вслух, голос автора книги или голоса ее героев?

Мой собственный
4(14.8%)
Голос автора
1(3.7%)
Голоса героев
5(18.5%)
Я же сказал(а), что ничего не слышу!
17(63.0%)

Posts from This Journal by “сознание” Tag

Comments

egovoru
Feb. 28th, 2019 09:16 pm (UTC)
"это проговаривание - не голос, в ушах я ничего не слышу"

Да, конечно, это совсем не то, как мы слышим собственный голос, когда говорим вслух, но, тем не менее, я, по крайней мере, четко понимаю, что это именно я произношу слова, а не кто-то посторонний. Я часто ловлю себя на произнесении внутренних монологов, и, когда я читала эту самую книжку, я тоже совершенно ясно ощущала свой собственный голос, ее читающий. Но слышу ли я что-то, когда читаю другие книги, я не знаю - потому что я же совсем об этом не задумываюсь :)

А для того, чтобы определить, какой процент времени мы думаем словами, применяют "методику будильника": испытуемым дают таймер, запрограмированный подавать звуковой сигнал в случайные моменты времени, и просят сразу записывать, слышали ли они свой внутренний голос в тот момент, когда он прозвучал (и что именно этот голос говорил). Конечно, даже и в этом случае им приходится опираться на память, хотя и краткосрочную, но это вроде бы лучшее, что пока в этом отношении придумали. Тут такая же трудность, как со снами: мы можем рассказать, что мы видели во сне, только когда уже проснулись :)
yoginka
Feb. 28th, 2019 09:31 pm (UTC)
//для того, чтобы определить, какой процент времени мы думаем словами, //
- У меня это сильно зависит от того, о чем думаю. Если о том, что надо сказать или написать кому-то о том, что хорошо знаю, то думаю словами. Если думаю о том, что хочу понять, уточнить, придумать, решить проблему и т.п., то обычно словами не думаю.
egovoru
Feb. 28th, 2019 10:26 pm (UTC)
А я не могу толком сказать. Мне кажется, я думаю словами постоянно, но, может, это только тогда, когда я задумываюсь о том, а как именно я думаю? :)
yoginka
Feb. 28th, 2019 11:43 pm (UTC)
Мне легко знать, что думаю не словами, потому что я гораздо чаще думаю о том, что словами все равно не выражается. Например, результатом может быть код :)

Edited at 2019-02-28 11:45 pm (UTC)
egovoru
Mar. 1st, 2019 12:17 am (UTC)
А что же, в процессе Вы видите код как бы написанным на экране?
yoginka
Mar. 1st, 2019 12:44 am (UTC)
Обычно нет. Это разные внутренние представления, иногда с элементами графики, но не обязательно. Из общеизвестных выразительных средств самое близкое - блок-схемы. Но внутри головы это гораздо менее формальное, более богатое по выразительным средствам и к тому же мое собственное, нигде не описанное и не полностью осознаваемое даже мною самой. Крутится такое в сознании и подсознании, а потом из этого кристаллизуются фрагменты кода.
А как вы думаете, если надо решить геометрическую задачу? Неужели словами?
egovoru
Mar. 1st, 2019 12:52 am (UTC)
Честно сказать, я уже подзабыла этот процесс - не решала геометрических задач со времен школы :) Но, по-моему, я предтставляла себе чертежи - вернее, даже не представляла, а просто чертила их на бумаге.

А вот что я точно помню, так это то, что я запоминала стихи картинкой, по тому, как они были напечатаны в книге: скажем, если строфа начиналась внизу страницы и переходила на следующую, я ее в уме так и видела. Конечно, у стихов, которые я уже давно знаю, такой зрительный образ уже несколько стерся, но поначалу это определенно было так :)
yoginka
Mar. 1st, 2019 01:08 am (UTC)
Например, можете попробовать эти геометрические головоломки и понаблюдать, что при этом творится в голове:
http://brainden.com/geometry-puzzles.htm
А насчет стихов, текстов, формул для заучивания у меня аналогично вашему, тоже расположение на странице запоминается и помогает восстановлению прочитанного.
egovoru
Mar. 1st, 2019 01:16 am (UTC)
Спасибо, интересные задачки! Если задача предложена в виде картинки, то и процесс решения представляет собой манипуляцию картинками, что-то вроде мультика :)
yoginka
Mar. 1st, 2019 01:23 am (UTC)
"Мультики" - очень хорошее сравнение, это как раз то, что я пыталась выразить выше, описывая, как рождается в голове код.