?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Если про кого-то скажут, что он «слышит голоса», вы ведь наверняка подумаете, что речь идет о шизофренике? А вот Чарльз Фернихо настаивает, что такой вывод будет преждевременным. Многие из нас, размышляя, слышат по крайней мере свой собственный «внутренний голос», а иные, читая книгу – и голоса литературных героев.


«Внутренняя речь» часто имеет свойства диалога, и Л.С. Выготский в свое время выдвинул предположение, что способность к ней развивается у детей постепенно, путем интернализации их опыта общения с окружащими взрослыми. Но как проверить эту гипотезу? Как определить, отличается ли мышление детей от мышления взрослых тем, насколько тесно оно связано с языком?

Кое-что об этом удалось узнать, изучая механизмы памяти. Когда нам нужно запомнить какую-то совокупность предметов (например, список продуктов для покупки в супермаркете), мы используем именно вербальный канал: если названия этих предметов похожи друг на друга (как кот и кит), мы совершаем больше ошибок, припоминая их, чем когда они ясно различаются. Но это мы, взрослые; а вот для детей до 6-7 лет никакой разницы нет – то есть, они запоминают не названия предметов, а что-то совсем другое!


Чарльз Фернихо рассказывает о своих исследованиях

А теперь давайте проведем свой собственный небольшой эксперимент:

Думаете ли Вы в основном словами или как-то иначе? (Если иначе, то поясните, пожалуйста, в комментариях, как именно).

Да, словами
20(71.4%)
Нет, иначе
8(28.6%)

Когда Вы читаете книгу, слышите ли Вы какие-то голоса?

Да, слышу
10(34.5%)
Нет, не слышу
19(65.5%)

Если слышите, то это Ваш собственный голос, произносящий текст вслух, голос автора книги или голоса ее героев?

Мой собственный
4(14.8%)
Голос автора
1(3.7%)
Голоса героев
5(18.5%)
Я же сказал(а), что ничего не слышу!
17(63.0%)

Posts from This Journal by “сознание” Tag

Comments

steblya_kam
Mar. 1st, 2019 08:51 am (UTC)
То-то и оно, что у меня нет никакого суъективного ощущения, как часто я думаю словами. Знаю, что часто - но чаще ли, чем другими способами? Не уверена.
Он пишет, что довольно большой процент совершенно нормальных людей иногда слышат голоса, которые они считают чужими. В литературе тоже иногда встречаются упоминания о подобных явлениях. - Слуховые галлюцинации не обязательно признак психического расстройства. Я то и дело просыпаюсь от приснившегося мне звонка телефона или в дверь. Возможно, тут что-то подобное. Но это не то же, что мысленно проговаривать про себя слова или представлять себе речь героев, скажем, из радиопьесы.
Мне кажется, это теорически проверяемо на уровне нейрофизиологии, вот только как поймать момент, когда с человеком говорят "чужие" голоса?
egovoru
Mar. 1st, 2019 11:25 am (UTC)
"как поймать момент, когда с человеком говорят "чужие" голоса?"

Да. Это ведь случается редко и непроизвольно, а не заставишь же человека все время жить в магнитном сканере? Фернихо тоже жалуется на эту трудность своих исследований :)
steblya_kam
Mar. 2nd, 2019 09:58 am (UTC)
Одна надежда - на мобильный нейроинтерфейс, который можно будет использовать для изучения диагностированных шизофреников (которые определённо сообщают, что слышат голоса, которые им велят убить соседей).