egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Язык изломан? Что ж! – глядите

Когда немецкие коллеги не признали своими «дуршлаг» и «шлагбаум», я подумала, что эти слова – реликты, сохранившиеся в заимствовавшем их русском языке после того, как уже перестали использоваться в родном немецком (durch означает «сквозь», Schlag – «удар», а Baum – «дерево»). Но, может, тут кроется кое-что поинтереснее.


Слова «шоп-тур» и «фейс-контроль» воспринимаются как англицизмы, но на самом деле таковыми отнюдь не являются: это новообразования русского языка, использовавшего иноязычные корни в собственных целях; в английском языке таких слов нет. Как нет и многочисленных «мейкеров»: «трендмейкер» по-английски – trendsetter, «брендмейкер» – brand creator, а «клипмейкер» – и вовсе music video director :)

Английскими прародителями обрусевших «паркинга» и «холдинга» были parking lot и holding company, соответственно. Ну и, понятно, «скотч» и «ксерокс» для англоговорящих означают не вообще липкую ленту и копировальный аппарат, как таковой, а только их определенные марки.

А какие еще псевдоанглицизмы вы знаете?


Карикатура В. Подвицкого из статьи John Dunn о языковой глобализации

Tags: язык
Subscribe

Posts from This Journal “язык” Tag

  • Сложность растет с переменой мест

    Что устроено сложнее – смартфон или бактерия? Как мы уже обсуждали, никто еще не придумал универсального способа оценки сложности физических…

  • На севере диком стоит одиноко

    Заглавие этого поста иллюстрирует особенно интригующее свойство нашего и многих других языков, а именно: приписывание грамматического рода…

  • Какое небо голубое

    Концепция лингвистического релятивизма (известная также как гипотеза Сепира-Уорфа) утверждает, что язык, на котором мы говорим, определяет то, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 133 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →