Неэквивалентность оригинала и копии – пожалуй, наиболее отчетливый аргумент в пользу эволюционного происхождения искусства как бесполезного показателя жизнеспособности («fitness indicator»), наподобие павлиньего хвоста. Однако, объяснение самого хвоста половым подбором не дает ответа на вопрос о том, а с какой, собственно, стати павлиньи дамы вдруг начали предпочитать кавалеров именно с такими хвостами? Предположение, что это началось случайно, вызывает эйнштейновский дискомфорт по поводу того, что Бог играет с миром в кости. Не говоря уже о том, что такое объяснение требует неизменности павлиньей моды на протяжении многих поколений, что как-то не стыкуется с поведением нашей человеческой моды. Правда, переменчивость последней, может быть – исключительно продукт индустриального общества, с его вечной заботой о возобновлении рынка сбыта.

Скульптор Кристиан Раух, 1857
В сообществе ru_philosophy отнеслись к этому тексту со «звериной серьезностью».
Posts from This Journal by “искусство” Tag
-
Вспомните, как к берегам Австралии
Распространение европейской цивилизации обычно сказывается весьма плачевно на традиционной культуре завоеванных земель. Но бывают и вселяющие…
-
Что-то физики в почете
Дискуссия, развернувшаяся в советской печати в середине прошлого века, почти дословно воспроизводит спор Евгения Васильевича Базарова и Павла…
-
На холсте уста вселенной
Размышляя о том, как художники пытаются изменить мир, Борис Гройс отмечает, что с 20-го века они стали использовать новую стратегию. Если раньше…
Comments
Такить за живое задели!