?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

В своих попытках объяснить сознание Майкл Грациано использует слово awareness, а не consciousness, потому что ему кажется, что первое слово, в отличие от второго, разные люди понимают более или менее одинаково. Словари описывают первое как состояние второго, а второе – как состояние первого, так что, похоже, русское слово «сознание» подходит для обоих случаев.


По мысли Майкла, сознание – это схема распределения нашего собственного внимания. Способность отслеживать направление внимания других – очевидно полезное эволюционное приобретение: заметивший тебя тигр гораздо опаснее тигра, любующегося закатом. Успешное взаимодействие с членами собственной стаи тоже требует понимания, что у них на уме – то есть, на что направлено их внимание. Аналогично, отслеживание направления собственного внимания облегчает планирование своих действий. Внимание – это активный процесс; сознание – его информационная схема, которая, однако, помогает перераспределять внимание сообразно с текущими потребностями.

Майкл исходит из того, что «внимание – это когда один интегрированный набор сигналов становится сильнее и выигрывает у всех остальных» (он говорит об электрических сигналах в мозге, уподобляя их кандидатам на выборах). Я понимаю, как такой выигрыш достигается пассивно: внезапно появившийся на горизонте тигр заставляет нас забыть обо всем, чем мы до этого занимались – потому что нейроны, реагирующие на тигра, условно выражаясь, орут громче всех (а те, у кого они не орали, давно пошли тигру на обед). Но в картине Майкла сознание – это механизм, позволяющий нам активно перераспределять собственное внимание. А для этого ведь мало знать, на что оно направлено; надо еще знать, куда его следует направлять. А откуда же берется это знание?


Майкл Грациано рассказывает о своей гипотезе

Posts from This Journal by “сознание” Tag

Comments

odvbo
Apr. 10th, 2019 04:07 pm (UTC)
Из этого отрывка понятно только, что он делает ударение на том, что сознание как осознание себя имеет ту же природу, как осознание других. Т.е. построение модели того, что думают другие, такое же точно, как построение модели, что думаю я сам.

В такой постановке думать не является свойством сознания. Что впрочем вполне допустимо.
egovoru
Apr. 10th, 2019 11:30 pm (UTC)
"он делает ударение на том, что сознание как осознание себя имеет ту же природу, как осознание других"

Да, Вы совершенно верно уловили его главную мысль (отраженную и в заглавии книжки): что сознание задействует те же самые нейронные механизмы, что и наша способность понимать, о чем думают другие (на что направлено их внимание). Это далеко не самоочевидно, потому что о состоянии ума других мы судим по внешним признакам (направлению их взгляда, выражению лица и т.д.), а направление собственного внимания мы отслеживаем, как понятно, неким внутренним оком. Тем не менее, вроде бы есть даже какие-то электрофизиологические свидетельства того, что эти два процесса задействуют одни и те же отделы мозга.

"думать не является свойством сознания"

Да, большинство исследователей считают мышление и сознание разными свойствами, хотя уловить эту разницу не очень-то легко, принимая во внимание, что дать внятное определение и тому, и другому понятию очень трудно. Обычно под мышлением понимают способность принятия адекватных решений на основе полученных данных, а под сознанием - наличие субъективных переживаний. Но этот автор не разбирает эту разницу, и вообще рассуждает о том, что он называет awareness, a не consciousness, как обычно переводят "сознание".
steblya_kam
Apr. 11th, 2019 08:50 am (UTC)
awareness в данном контексте означает скорее бдительность.
egovoru
Apr. 11th, 2019 11:15 am (UTC)
Мне кажется, бдительность обычно переводят словом "alertness", да и по смыслу тут все же речь о другом.
steblya_kam
Apr. 14th, 2019 08:52 am (UTC)
Тогда при чём тут тигр?
egovoru
Apr. 14th, 2019 12:08 pm (UTC)
Тигр здесь как пример стимула, вызывающего рефлекторное (автоматическое - иными словами, не требующее участия сознания) переключение внимания.
steblya_kam
Apr. 15th, 2019 10:23 am (UTC)
Ещё раз перечитала. Думаю, я могу объяснить: consciousness - это способность, а awareness - состояние в данный момент.
egovoru
Apr. 15th, 2019 11:58 am (UTC)
Оказывается, в самом начале своей книжки автор довольно четко объясняет, что он понимает под awareness, consciousness - я просто уже забыла об этом, пока добралась до того места в книжке, где я была, когда писала пост. Вот здесь я уже привела длинную цитату с авторскими определениями.