?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Бог, избавь от глаза нас

Интересная глава в книжке Майкла Грациано называется «Мифы и иллюзии»: в ней он разбирает наши интутивные представления о внимании и сознании.


Согласно опросам, больше половины младших школьников и больше трети студентов считают, что процесс зрения основан на испускании глазами некоей субстанции. Та же вера лежит в основе распространенной боязни «сглаза»: нечто, исходящее из глаз дурных людей, может повредить то, на что они посмотрят. Живучесть этого мифа, полагает Грациано, отражает наше интуитивное представление о внимании как о чем-то вещественном, направленном от некоего источника к некоей цели. Будучи совершенно ошибочным с точки зрения физики, оно достаточно хорошо обслуживает нужды нашей социальной жизни.

Вера в психокинез вызвана, по мнению Грациано, ощущением, что наше собственное сознание может воздействовать на физические предметы: стоит нам захотеть поднять руку – и глядите, она таки поднимается. А судя по жалобам типа «моя голова сейчас распухнет от мыслей», мы воспринимаем сознание не на глаз, не на слух и не на вкус, а на ощупь! Отсюда и разговоры об «эктоплазме» и «духе» :)

Сам же Грациано многократно подчеркивает, что сознание как схема внимания – это не физическое тело, способное воздействовать на другие физические тела, а информация. Но информацию ведь можно переписать с одного носителя на другой, так что из картины Грациано автоматически следует возможность переселения души в силикон. Правда, я не уверена, что он сам отдает себе в этом отчет: в книжке ничего подобного не упоминается.


Амулеты, предохраняющие от «дурного глаза», Турция
(фото Vik Walker)

Posts from This Journal by “сознание” Tag

Comments

evgeniirudnyi
Apr. 19th, 2019 12:36 pm (UTC)
Не могли бы вы, пожалуйста, сказать, что понимается под расположением ума? Ум, согласно Грациано, расположен в голове человека или где-то еще?

Для того, чтобы увидеть проблемы, надо ответить на задаваемые мною вопросы. Разве они такие сложные?
egovoru
Apr. 19th, 2019 12:47 pm (UTC)
"Ум, согласно Грациано, расположен в голове человека или где-то еще?"

Да, хотя он говорит не об уме как таковом, а конкретно об awareness. У Грациано есть глава о так называемом "out of body experience", то есть, состоянии, когда человеку кажется, что он смотрит на свое тело со стороны, извне его - скажем, с потолка комнаты. Такое ощущение можно вызвать намеренно путем стимуляции определенного отдела мозга, что означает, что в мозге существует некий механизм, физиологический процесс, в норме помещающий собственное сознание в пределы собственного тела.

Сознание других, соответственно, воспринимается нами как находящееся в других телах. Грациано подробно осталавливается на феномене чревовещания: иллюзии, заставляющей нас приписывать сознание якобы говорящей кукле (он, кстати, и сам - чревовещатель-любитель: на ютьюбе можно найти записи его выступлений с "говорящей" игрушечной обезьяной Кевином :)

"надо ответить на задаваемые мною вопросы. Разве они такие сложные?"

Если вопрос поставлен некорректно, на него невозможно ответить. Вопрос о том, где находится зеленый цвет (или любое другое абстрактное понятие), относится, на мой взгляд, именно к категории некорректных вопросов, потому что абстрактные понятия вообще не обладают местоположением.
evgeniirudnyi
Apr. 19th, 2019 01:11 pm (UTC)
Я прочитал приведенную вами цитату Грациано более внимательно. Я бы сказал, что рассматривает только одну голову, в которой в результате возбуждения нейронов возникают социальные отношения. Таким образом, можно сказать, что у него два ума находятся в одной голове.
egovoru
Apr. 19th, 2019 11:15 pm (UTC)
"рассматривает только одну голову, в которой в результате возбуждения нейронов возникают социальные отношения"

Конечно, ничего подобного он не говорит: под социальными отношениями он понимает отношения между людьми, а не между нейронами :) Одна из глав его книги посвящена так называемым "социальным теориям сознания", согласно которым "consciousness is a product of our social capability":

"The idea of the social construction of consciousness, that consciousness depends on high-level social cognition, or on people building up an understanding of how minds work, or on people thinking about thinking, has been elaborated and extended by many researchers. In some versions of the hypothesis, my consciousness is much larger than my understanding of myself. It is my understanding of the social context, the social universe in which I live and my own place in that larger context. In that way of thinking consciousness is a function of groups of people and is not really a private matter. It is not a function of a single brain but is an interactive medium, a kind of social web of information within which humans are embedded as we relate to each other".

К этой категории он относит, в частности, представления Майкла Газзаниги о том, что в левом полушарии есть некий "интерпретатор", занятый составлением вербального объяснения поведения, как собственного, так и других людей, по примерно одинаковому механизму. Грациано пишет, что его собственная идея сознания как схемы внимания отчасти похожа на эти теории, но лишена их недостатков :)