egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

Only you

Хотела было выложить сегодня серьезный пост про очередную теорию сознания, но вовремя спохватилась: ну, кто будет читать такое в древний праздник Флоралий?


Эту песню я впервые услышала как совпровождение к выступлению одного из наших фигуристов на каком-то чемпионате – девочкой я еще смотрела их по телевизору вместе с родителями. Сейчас попробовала поискать его на ютьюбе – и не нашла, поскольку не помню ни фамилии спортсмена (Юрий Ковалев?), ни в каком именно году это было (конец 70-х?). Может, кто-нибудь из вас знает? Но зато я отчетливо помню, как меня заворожил этот музыкальный фон – настолько он был не похож на наши обычные «калинки» :)

Только через много лет я узнала, что это была запись ритм-н-блюзовой группы «The Platters», основанной в 1952 году в Лос Анджелесе. Делайте со мной, что хотите, но я и сегодня считаю их выступления (с Тони Уильямсом в качестве солиста) абсолютной вершиной популярной музыки. Причем, не только эту песню, но и «The great pretender», и «Twilight time», и «Smoke gets in your eyes»: одним словом, у них что ни номер – то шедевр :)


Эта песня, записанная в 1955-м на Mercury Records, стала номером 1 в R&B рейтинге того года. Три упомянутые в тексте возглавляли рейтинги
R&B и/или поп-музыки в 1956, 1958 и 1959-м

Такой стиль исполнения, когда слова выпевает только солист, а остальные певцы издают нечленораздельные звуки, имитируя музыкальные инструменты, получил даже особое название doo-wop (что примерно соответствует нашему «пум-па-па») и считается особым поджанром ритм-н-блюза.

Tags: песни нашего века
Subscribe

Posts from This Journal “песни нашего века” Tag

  • Lasciatemi cantare

    Пышные «лакированные» прически и накладные плечи 1980-х – бр-р-р... это не моя стилистика. Но в те годы Тото Кутуньо написал шедевр, и я рада, что…

  • Люди встречаются, люди влюбляются

    Этот пост в традиционной рубрике – не ради самой песни, ничем не примечательной, а ради исполнителя, сделавшего из нее «конфетку». Помните такого?…

  • Yes, I'm walkin' to New Orleans

    «Хижину дяди Тома» я прочла в самом подходящем возрасте – в первом классе. Больше всего меня заинтриговало то место, где (второстепенный) герой,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 57 comments