egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Солдату лишнего имущества не надо

Слыхала, фронтовики не любили рассказывать о войне тем, кто там не бывал. Мне спросить было некого: воевавший дед домой не вернулся. В школе на уроках мы проходили «Молодую гвардию», а для домашнего чтения нам рекомендовали Бориса Васильева. Помню, в пятом классе его повесть «В списках не значился» произвела на меня сильное впечатление.


Может, детская литература и должна быть такой, но сейчас мне на ум приходит нехорошее слово «слезовыжималка». Надрывный пафос «Памяти павших будьте достойны!» сегодня кажется мне тем самым «лишним имуществом».

Книга, где пафоса нет совсем – «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова. Она какая-то очень «мужская»: люди на войне заняты своей работой; они выбрали ее не по своему желанию, но обстоятельства сложились так, что им пришлось ее выполнять – и они добросовестно ее выполняют. Некрасовская повесть начисто лишена какой-либо театральности, хотя до войны ее автор и подрабатывал актером. Экранизацию (фильм «Солдаты» 1956-го года) я не видела, но, думаю, эта незатейливая песенка хорошо вписалась бы и туда.


Песня из кинофильма «Щит и меч» (1968) Владимира Басова
(музыка Вениамина Баснера, слова Михаила Матусовского,
исполняет Павел Кравецкий)

Tags: война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Без них идет кино

    Только недавно узнала, что автор этих слов – Евгений Винокуров. У родителей была магнитофонная запись – я под нее выросла. Может, потому я и сейчас…

  • Топчи их рай, Аттила

    Текущие новости и так заставляют задуматься, а тут еще уважаемый dmatveev напомнил о книге, которую я давно собиралась прочесть,…

  • И, значит, остались только иллюзия и дорога

    Если бы проводили конкурс на самый неправдоподобный фильм о войне, я бы отдала первый приз этому шедевру Жана Ренуара, производства 1937 года. По…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 72 comments