?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У психологов и нейрофизиологов есть свои любимые предметы исследования: сон, память, процесс принятия решений – масса работ посвящена именно им. Спору нет, это все очень важные аспекты высшей нервной деятельности, но меня почему-то особенно занимает другое.


Например, интерес. Что конкретно мы имеем в виду, когда говорим, что книга или фильм нам «интересны» или, наоборот, «скучны»? Надо полагать, нам интeресно, когда нам не нужно прилагать сознательные усилия, чтобы удерживать внимание на предмете, а скучно – когда нужно. Но почему первая ситуация сопровождается положительными эмоциями, а вторая – отрицательными? Почему сознательное приложение внимания воспринимается как тяжелая работа? Что при этом происходит у нас в мозгу – это вообще кто-нибудь изучает? Мне никогда не попадалось популярное описание таких исследований.

Или вот понимание. Когда мы говорим: «A, я понял!», что это значит? Вроде бы понимание – это установление связи между новой информацией и той, что уже имелась у нас в голове. Но, похоже, не всякой связи, а только какой-то определенной, создающей тот самый эффект «Эврика!». Но какой же именно? Ditto – мне никогда не попадались попытки в этом разобраться.


Gabriel von Max (1840-1915) «Посещение мастерской художника»
(фото Mutter Erde via Wiki Commons)

Posts from This Journal by “сознание” Tag

Comments

mynine
May. 15th, 2019 09:01 pm (UTC)
"Эврика!" это когда "складывается пазл". Когда казавшиеся несвязанными между собой отдельные части (например, плотность металла и объем вытесненной воды) вдруг стыкуются между собой и становится очевидна их связь. В голове "щелк" и оказывается готовая модель явлений, помогающая в решении задач или в предсказании будущих событий. Полагаю что поиск связей между явлениями и событиями является весьма полезной способностью для разумного существа и потому поощряется нашим организмом.

Емнип, по Канеману, наша сознательная часть мозга ленивая штука и требует заметных усилий (это объективно фиксируется), и потому старается как можно больше работы оставлять бессознательной части. Так что скучным мы обычно считаем то, что заставляет сильно напрягаться сознательную часть, то есть когда бессознательная "пасует" перед сложной задачей. А интересным мы полагаем нечто, позволяющее идти в основном "по течению" в бессознательном режиме с минимальными усилиями, но тем не менее все понимать и получать поощрение от организма за "эврику".

Как-то так, кмк.
egovoru
May. 15th, 2019 09:50 pm (UTC)
"скучным мы обычно считаем то, что заставляет сильно напрягаться сознательную часть <...> А интересным мы полагаем нечто, позволяющее идти в основном "по течению" в бессознательном режиме"

Да, вроде бы именно так, но с оговорками: мы же не случайно говорим о необходимости "интеллектуальной стимуляции"? Обезьяны, которых содержат в клетках без игрушек, вроде бы даже в депрессию впадают!
mynine
May. 15th, 2019 10:45 pm (UTC)
Это да, обычно нам / нашему мозгу / нейронам нужны какие-то раздражители, внешние стимулы. То, что заставляет мозг работать, хотя бы и не в полную силу. Хорошая работа нейронов, надо полагать, тоже поощряется организмом, потому мы ищем каких-то ощущений, новизны, размышлений и пр. У каждого по своему: кому-то достаточно тв или фильма, кому-то надо читать умные книги, а кому-то надо самому серьезно размышлять, изучать, исследовать, открывать...
egovoru
May. 15th, 2019 10:49 pm (UTC)
Может, как субъективное состояние "заинтересованности" мы ощущаем просто-напросто некий оптимальный (не слишком высокий и не слишком низкий) уровень загруженности мозгов?
mynine
May. 16th, 2019 05:30 pm (UTC)
Наверное, да, хотя уровень оптимальности, скорее всего сильно различается у разных людей.

Но вот затрудняюсь придумать объяснение почему у людей настолько разные мозги, чтобы одному была интересна нудная философия или сложные математические доказательства, а другого и от самых несложных рассуждений или беллетристики в сон тянет. Врожденное это или приобретенное?
egovoru
May. 16th, 2019 11:42 pm (UTC)
"уровень оптимальности, скорее всего сильно различается у разных людей"

Да, конечно.

"Врожденное это или приобретенное?"

Как и в случае большинства психических характеристик, видимо, имеет значение и то, и другое. Наследственность, наверное, определяет более общие склонности - типа любви к уединенному размышлению или постоянному взаимодействию с другими людьми, а личная история (даже не обязательно именно воспитание - могут сказываться и просто случайные обстоятельства) формируют уже более специфические пристрастия.