?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У психологов и нейрофизиологов есть свои любимые предметы исследования: сон, память, процесс принятия решений – масса работ посвящена именно им. Спору нет, это все очень важные аспекты высшей нервной деятельности, но меня почему-то особенно занимает другое.


Например, интерес. Что конкретно мы имеем в виду, когда говорим, что книга или фильм нам «интересны» или, наоборот, «скучны»? Надо полагать, нам интeресно, когда нам не нужно прилагать сознательные усилия, чтобы удерживать внимание на предмете, а скучно – когда нужно. Но почему первая ситуация сопровождается положительными эмоциями, а вторая – отрицательными? Почему сознательное приложение внимания воспринимается как тяжелая работа? Что при этом происходит у нас в мозгу – это вообще кто-нибудь изучает? Мне никогда не попадалось популярное описание таких исследований.

Или вот понимание. Когда мы говорим: «A, я понял!», что это значит? Вроде бы понимание – это установление связи между новой информацией и той, что уже имелась у нас в голове. Но, похоже, не всякой связи, а только какой-то определенной, создающей тот самый эффект «Эврика!». Но какой же именно? Ditto – мне никогда не попадались попытки в этом разобраться.


Gabriel von Max (1840-1915) «Посещение мастерской художника»
(фото Mutter Erde via Wiki Commons)

Posts from This Journal by “сознание” Tag

Comments

hyperboreus
May. 15th, 2019 09:49 pm (UTC)
Нет, скорее мозг сам это внушает сознанию. Естественно, сознанию не очень развитому. Мудрый сразу просекает, что к чему. Так и мудрых мало ))
egovoru
May. 15th, 2019 09:52 pm (UTC)
Получается, сознание нужно нам именно для того, чтобы отличать такое ложное, иллюзорное понимание от истинного? Правда, тут же возникает вопрос, а как оно различает эти два понимания, каковы критерии?
hyperboreus
May. 15th, 2019 09:56 pm (UTC)
Не просто сознание, а очень развитое сознание. Развитое настолько, что оно может себе позволить сказать словами Сократа: "Понимаю, что ничего не понимаю". А тут уж какие критерии? )

Впрочем, говорят, мистики что-то понимали истинно. Но передать нам свое понимание затруднялись. Ведь "мысль изреченная есть ложь". Так и живем ))

Edited at 2019-05-15 09:57 pm (UTC)
egovoru
May. 15th, 2019 10:10 pm (UTC)
"мысль изреченная есть ложь"

Ничего, вот скоро подключат все наши мозги к одному компьютеру :)
hyperboreus
May. 16th, 2019 08:38 am (UTC)
Кстати, интересно будет поглядеть.

Я тут недавно наткнулся на любопытную параллель:

Платонов: "Когда люди будут уметь спаиваться в одно при посредстве одного безмолвия — не нужно будет никакого искусства, ибо всякое искусство есть транспортное средство от души к душе. Тогда будет не
транспорт, а совмещение".

Шоу Бернард: "Чтобы видеть свое лицо, вы пользуетесь зеркалами из стекла; чтобы видеть свою душу, вы пользуетесь созданиями искусства. Нам же, старшим, не нужны ни зеркала, ни творения искусства. Мы умеем непосредственно чувствовать жизнь".
egovoru
May. 16th, 2019 12:25 pm (UTC)
Шоу вроде бы не имеет в виду слияние человечества в одно сверхсознание?
hyperboreus
May. 16th, 2019 01:38 pm (UTC)
Трудно сказать. Он призывает "к освобождению от плоти, к превращению в нематериальный вихрь, к водовороту чистого разума, который в начале времен был водоворотом чистой энергии".
egovoru
May. 16th, 2019 11:30 pm (UTC)
Похоже на Николая Федорова :)