?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У психологов и нейрофизиологов есть свои любимые предметы исследования: сон, память, процесс принятия решений – масса работ посвящена именно им. Спору нет, это все очень важные аспекты высшей нервной деятельности, но меня почему-то особенно занимает другое.


Например, интерес. Что конкретно мы имеем в виду, когда говорим, что книга или фильм нам «интересны» или, наоборот, «скучны»? Надо полагать, нам интeресно, когда нам не нужно прилагать сознательные усилия, чтобы удерживать внимание на предмете, а скучно – когда нужно. Но почему первая ситуация сопровождается положительными эмоциями, а вторая – отрицательными? Почему сознательное приложение внимания воспринимается как тяжелая работа? Что при этом происходит у нас в мозгу – это вообще кто-нибудь изучает? Мне никогда не попадалось популярное описание таких исследований.

Или вот понимание. Когда мы говорим: «A, я понял!», что это значит? Вроде бы понимание – это установление связи между новой информацией и той, что уже имелась у нас в голове. Но, похоже, не всякой связи, а только какой-то определенной, создающей тот самый эффект «Эврика!». Но какой же именно? Ditto – мне никогда не попадались попытки в этом разобраться.


Gabriel von Max (1840-1915) «Посещение мастерской художника»
(фото Mutter Erde via Wiki Commons)

Posts from This Journal by “сознание” Tag

Comments

yoginka
May. 16th, 2019 10:29 pm (UTC)
Некоторые простые наблюдения.

Интерес - резонанс с чем-то, что уже было некогда интересно (первые интересы, возможно, достаточно случайны). Резонанс по принципу pattern recognition или что-то аналогичное.
("Интерес" к вооруженному бандиту из примеров выше я не склонна называть этим словом. Думаю, для этои ситуации достаточно слова "внимание".)

Понимание чего-то - знание об этом, дающее возможность охватить всю структуру этого в целом вместе со всеми важными деталями и делать предсказания на основе этого знания.

Вопрос о связанных со всем этим квалия считаю безнадежным :)
egovoru
May. 17th, 2019 12:03 am (UTC)
"первые интересы, возможно, достаточно случайны"

Не очень понятно, что Вы имеете в виду? Почему из многих объектов внешнего мира одни вызывают интерес, а другие - нет? (И у разных людей - детей - разные).

"Интерес" к вооруженному бандиту из примеров выше я не склонна называть этим словом. Думаю, для этои ситуации достаточно слова "внимание"

Да, обычно это не называют "интересом". Но у того, что так называют, есть определенное сходство с реакцией на бандита: а именно, оно бессознательно привлекает наше внимание! Так что нейрофизиологические механизмы, я думаю, тут достаточно сходные.

"делать предсказания на основе этого знания"

Да, примерно такой смысл мы вкладываем, когда говорим, что, например, "мы понимаем, как работает сердце". Но я имела в виду не такое практическое понимание, а психологическое состояние, которое мы так называем. Мне кажется интересным выяснить, что, собственно, при этом происходит у нас в мозгу с нейрофизиологической точки зрения? Но, видимо, к этому чересчур сложно подобраться.
yoginka
May. 17th, 2019 12:35 am (UTC)
//Почему из многих объектов внешнего мира одни вызывают интерес, а другие - нет?//
- Я выше предположила, что это может быть случайным. Если хотите, могу немного поспекулировать об этом, но особой цены в этом не вижу. Если кратко, то это было написано с подразумеванием того, как Фрейд объяснял появление некоторых неврозов. По моему опыту наблюдения над собой интересы возникают под действием подобных механизмов.

//Но я имела в виду не такое практическое понимание, а психологическое состояние, которое мы так называем.//
- Я это предусмотрела и на это ответила в моей последней фразе со смайликом.