?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

У психологов и нейрофизиологов есть свои любимые предметы исследования: сон, память, процесс принятия решений – масса работ посвящена именно им. Спору нет, это все очень важные аспекты высшей нервной деятельности, но меня почему-то особенно занимает другое.


Например, интерес. Что конкретно мы имеем в виду, когда говорим, что книга или фильм нам «интересны» или, наоборот, «скучны»? Надо полагать, нам интeресно, когда нам не нужно прилагать сознательные усилия, чтобы удерживать внимание на предмете, а скучно – когда нужно. Но почему первая ситуация сопровождается положительными эмоциями, а вторая – отрицательными? Почему сознательное приложение внимания воспринимается как тяжелая работа? Что при этом происходит у нас в мозгу – это вообще кто-нибудь изучает? Мне никогда не попадалось популярное описание таких исследований.

Или вот понимание. Когда мы говорим: «A, я понял!», что это значит? Вроде бы понимание – это установление связи между новой информацией и той, что уже имелась у нас в голове. Но, похоже, не всякой связи, а только какой-то определенной, создающей тот самый эффект «Эврика!». Но какой же именно? Ditto – мне никогда не попадались попытки в этом разобраться.


Gabriel von Max (1840-1915) «Посещение мастерской художника»
(фото Mutter Erde via Wiki Commons)

Posts from This Journal by “сознание” Tag

Comments

egovoru
May. 21st, 2019 01:50 pm (UTC)
Наверное, можно сказать, что особенная реакция нервной системы, которую мы называем состоянием заинтересованности, возникает на те стимулы, которые оцениваются ею как особо важные? Причем, эта оценка зависит от обстоятельств, в том числе и от возраста?
steblya_kam
May. 21st, 2019 01:56 pm (UTC)
Проблема в том, что разные люди, похоже, называют словом "интересно" разные чувства. Каждое из которых, в свою очередь, не одна реакция нервной системы, а целый пакет таковых.
egovoru
May. 21st, 2019 07:46 pm (UTC)
А вот это, может, самое важное и есть: хорошо бы выяснить, это разные люди субъективно по-разному воспринимают одну и ту же физиологическую реакцию своего мозга, или и эти реакции объективно различны у разных людей?

Я думаю, целесообразно обозачить "интерес" как бессознательное привлечение внимания; так что, чтобы с ним разобраться, попутно предстоит уяснить механизмы как внимания, так и сознания.
steblya_kam
May. 24th, 2019 07:49 am (UTC)
Нет, это результат пресловутой конвенциональности языка. Довольно просто договориться о том, что мы будем называть словом "кошка" или "дождь", потому что кошку и дождь мы можем увидеть все. А вот как соотносить слова со своими субъективными ощущениями, договориться сложновато. Я в детстве не могла объяснить, что у меня болит живот или голова, потому что в моём представлении "болью" назывались ощущения в разбитой коленке, которые никак не ассоциировались с тем, что чувствуют голова или живот.
egovoru
May. 25th, 2019 02:42 pm (UTC)
"как соотносить слова со своими субъективными ощущениями, договориться сложновато"

Меня всегда занимало, как выучивают свой самый первый язык маленькие дети. Понятно, что значения слов "стул", "кошка" и т.д. можно понять, когда тебе покажут на предмет, ими обозначаемый. Но вот как понять значение слов, например, "любовь" или "ненависть", которые обозначают в принципе недоступные другому субъективные переживания, внешне выражаемые совершенно по-разному?
steblya_kam
May. 28th, 2019 11:32 am (UTC)
Меня тоже это занимает. Особенно ещё "надо уметь отличать любовь от влюблённости". Но как, Карл?
Очевидно, в ряде случаев (таких, как "любовь") люди не столько описывают реальные чувства, сколько заключают общественный договор ("я хочу установить такие-то отношения с этим человеком"). Но к "интересному" это неприменимо, тут субъект один...