?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Продолжение классификации научных докладов от физика Мэтью Рейва (графики показывают зависимость уровня понимания доклада аудиторией от времени после его начала):



Picture3

«Типичный доклад» начинается вполне невинно: несколько первых слайдов вводят в предмет, а выступающий связно и в общих чертах рассказывает об области физики, с которой вы не слишком знакомы. Однако где-то минут через пятнадцать от автобуса отваливаются колеса. Вы не успели оглянуться, а оратор уже пересек ту невидимую границу, за которой вы совершенно теряете нить повествования. Даже к концу такого доклада степень его понимания аудиторией редко возвращается хотя бы к 10% отметке.

Чем меньше мы уделим внимания «политическому физическому докладу», тем лучше. Его характерным признаком служит то, что зависимость понимания от времени вообще не является функцией. После окончания такого доклада мнения слушателей расходятся даже по поводу того, о чем, собственно, он был – и тем более мнения о том, насколько он был хорош. Такие доклады – специализация администраторов от науки.

«Поэтический физический доклад» – редкий зверь; только Ричарду Фейнману регулярно удавались такие. Невнятное начало позволяет понимать всего 10% произносимого, но постепенно в вашей голове проясняется, и вы начинаете вникать глубже и глубже. К концу вы понимаете уже все, и у вас возникает ощущение, что оратор на ваших глазах решил сложный кроссворд. Хорошая поэзия часто производит такой же эффект, отсюда и название этого типа доклада».

Начало классификации в предыдущем посте, а у себя в блоге Мэтью разбирает еще несколько характерных типов. Стоит ли подчеркивать, что его советы касаются не только научных докладов, но и любых других публичных выступлений?

Tags:

Posts from This Journal by “школа” Tag

Comments

( 8 comments — Leave a comment )
lj_frank_bot
May. 29th, 2019 03:01 pm (UTC)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Наука, Литература, Образование. It also means that your entry appeared in recent entries of these categories at the mainpage.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.

Frank,
LJ Team
mns2012
May. 29th, 2019 03:15 pm (UTC)
Мне понравился график для политика ))
egovoru
May. 29th, 2019 03:51 pm (UTC)
Да, мне особенно понравилась авторская оценка: "такая зависимость даже не является функцией" :) Только тут имеется в виду не настоящий политик, а администратор от физики :)
mns2012
May. 29th, 2019 06:10 pm (UTC)
Так они там все политики )
livejournal
May. 29th, 2019 03:29 pm (UTC)
"Поэтические" доклады в науке и экономики
egovoru
May. 30th, 2019 04:26 am (UTC)
Re: "Поэтические" доклады в науке и экономики
То, о чем Вы написали в своем посте, скорее напоминает предыдыший тип доклада, тот, где "зависимость даже не явлается функцией" :) Лекции же Фейнмана, мне думается, вряд ли подходят под Ваше описание. Вот, для примера:



Записи еще нескольких лекций можно найти здесь.
yoginka
May. 30th, 2019 12:40 pm (UTC)
RE: Re: "Поэтические" доклады в науке и экономики
Похоже, вы возражаете боту (а не пользователю, на которого сослался бот). Думаете, автору поста этот комментарий попадет?
egovoru
May. 30th, 2019 01:04 pm (UTC)
Re: "Поэтические" доклады в науке и экономики
Да, наверное, надо скопировать мой ответ в журнал этого пользователя - он как-то не совсем адекватно воспринял мысль Рейва :) Спасибо за подсказку!
( 8 comments — Leave a comment )