egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Необратимость прогресса

У всякого технологического прорыва есть и обратная сторона: скажем, пастеризация молока увеличила срок его годности, но ухудшила его вкус. Однако, это ухудшение вкуса регистрируется только в процессе перехода на новую технологию; как только он завершается, сравнивать становится не с чем. Более того: люди, выросшие на пастеризованном молоке, не только не находят его хуже парного, но, наоборот, считают последнее совершенно несъедобным. Таким образом, происходит постоянное смещение наших гастрономических (и вообще культурных) предпочтений. Интересный вопрос: как далеко оно может зайти?..


И связанный с ним: сопровождается ли оно генетическими изменениями? Я имею в виду не наследование благоприобретенных признаков, а изменение направления естественного отбора в новой культурной среде. В наших учебниках, помнится, писали, что появление человека обозначило конец биологической эволюции. Мне это утверждение всегда казалось весьма сомнительным. Если авторы имели в виду успехи медицины, то ведь избирательная смертность - далеко не единственный механизм отбора. Вот, скажем, знаменитое снижение рождаемости в развитых странах: вполне может быть весьма эффективным механизмом. Да и вообще, о каком конце эволюции можно говорить, имея перед глазами такое физическое разнообразие рас и народностей?

Спорным мне кажется и утверждение, что такие показатели, как умственные способности и моральные наклонности, одинаковы у всех человеческих популяций. Если они могут различаться структурой волос и разрезом глаз, почему же они не могут различаться и по этим признакам? Отсутствие различий означало бы, что эти признаки или не наследуются, или не имеют приспособительного значения и, следовательно, не подвержены отбору - что представляется мне абсурдным. Другое дело, что наш печальный опыт показывает, что человечество явно не готово к выявлению подобных различий, так что, наверное, действительно уж лучше считать, что их нет.

Еще немного, и секвенирование индивидуальных человеческих геномов может стать рутинной процедурой вроде анализа крови. С одной стороны, это открывает беспрецедентные возможности для исследования человеческой эволюции, но с другой - порождает уж больно много этических проблем. Так что не исключено, что это технологическое достижение будет признано слишком опасным, вроде атомной бомбы, чтобы его реально использовать.

Tags: quo vadis, прогресс
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments