egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Category:

А умный в одиночестве гуляет кругами

Недавний пост уважаемого ivanov_petrov настолько меня озадачил, что я приняла его за розыгрыш. Автор утверждает, что интеллект и социальность – вещи несовместные. Правда, под «социальностью» он, похоже, понимает потребность ходить стадом, а под «интеллектом» – стремление подавить собеседника. Моя же картина мира выглядит несколько иначе.


Тут уместно вспомнить последнюю книжку Юваля Харари, главная мысль которой показалась мне настолько самоочевидной, что я даже не сочла нужным ее обсуждать. Харари отмечает, что человек намного превосходит все другие биологические виды масштабом кооперации, и связывает это с человеческой способностью создавать и воспринимать абстрактные идеи – то есть, с интеллектом. Совместным действиям очень больших коллективов, объединенных единой идеей, мы и обязаны своим эволюционным успехом.

Непосредственную связь между интеллектом и социальностью также предполагает гипотеза, объясняющая эволюционное становление человеческого интеллекта (и даже сознания) необходимостью отслеживать намерения собратьев, каждый из которых обладает примерно таким же интеллектом. Не говоря уже о том, что новые идеи обычно появляются не в вакууме, а в результате общения, пусть и производятся конкретными индивидуумами. Так что, по-моему, интеллект и социальность – две стороны одной и той же медали.


Фрагмент фильма «Из жизни начальника уголовного розыска» (1983)
Песню Окуджавы исполняет Леонид Филатов

Tags: ecce homo
Subscribe

Posts from This Journal “ecce homo” Tag

  • Известно вам – мир не на трех китах

    Если считать ЖЖ зеркалом русской революции общественного мнения, то невозможно не изумляться числу людей, настаивающих на том, что Земля…

  • И неизменная природа

    В очередной раз столкнувшись с глубокой убежденностью собеседника, что «человеческая природа неизменна», я подумала, что это, наверное, остатки…

  • Как четыре стороны одного того же света

    В детстве у нас была популярна игра «в ассоциации». Энтони Гринвальд и его коллеги разработали Implicit Association Test для выявления…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 193 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →