egovoru (egovoru) wrote,
egovoru
egovoru

Categories:

Муза, скажи мне о той многоопытной куре, носящей

В своей «Апологии математики» Владимир Успенский выдвигает смелый философский тезис: «Мыслимы сущности, которые нельзя назвать». Пример он приводит такой: множество всех возможных имен (понимаемых как слова, состоящие из конечного числа букв конечного алфавита) счетно, а множество действительных чисел – нет, так что заведомо существуют действительные числа, которые нельзя назвать.


Но верно ли, что мы способны помыслить о таких числах? На мой взгляд, когда мы думаем обо всей совокупности действительных чисел, это еще не значит, что мы думаем конкретно о тех, неназванных. Когда же мы сосредотачиваем внимание именно на них, мы должны их как-то назвать – иначе как же мы сможем выделить их из всех остальных?

Владимир Успенский – автор (в пятнадцатилетнем возрасте) переложений истории курочки Рябы языком Гомера, Мильтона Бальмонта и Маяковского, озвученных героем фильма «Когда я стану великаном» (1978). Фильм этот, снятый Ялтинским филиалом киностудии им. Горького, тогда прошел мимо меня – но он даже лучше знаменитого «Розыгрыша», выпущенного двумя годами раньше.


Восьмиклассник Михаил Ефремов читает (с 3:07) стихи Вл. Успенского.
Поразительно упоминание поэта-эмигранта, чью фамилию ко времени создания фильма даже забыли, с каким ударением произносить :(

Tags: quid est veritas
Subscribe

Posts from This Journal “quid est veritas” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 90 comments