?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытки выяснить, что определяет предпочтения избирателей, неплохо финансируются правительствами, так что в этой области много интересных работ. Концепция разных «моральных оснований» нравится мне признанием того, что и либералы, и консерваторы хотят как лучше, но вот представления о том, что хорошо и плохо, у них различаются. Критики, однако, считают, что эта концепция не в состоянии объяснить некоторые важные детали – например, разное отношение либералов и консерваторов к людям за пределами их собственной «стаи», и предлагают взамен «эволюционно-коалиционную модель».


Идея состоит в том, что идеологические убеждения современных людей отражают различия в социальной динамике их предковых коллективов. В условиях постоянной внешней угрозы возникло чувство защитной солидарности внутри своей группы (то, что определяется «моральными основаниями» лояльности и субординации). В ответ же на эксплуатацию внутри своей группы появилось стремление к эгалитаризму и универсализму («моральные основания» сочувствия и справедливости). Наконец, возможность коллективного подавления других групп способствовала появлению специфических качеств личности, не охваченных системой «моральных оснований».

Необычным в эволюционно-коалиционной гипотезе мне показалось распространение морали на отношения между группами. Обычно считают, что мораль – это приспособление к выживанию внутри своей группы, и это понятно: до самого недавнего в историческом масштабе времени большинство людей никогда не сталкивалось с иноплеменниками. А смущает меня в ней вот что. Если общественная динамика так важна для морали, то почему в одном и том же современном обществе можно найти людей с очень разными моральными установками? Казалось бы, они уже давно варятся в одном соку – их социально-обусловленные представления должны были уже давно выровняться? Почему же они все еще продолжают следовать тем (разным) древним привычкам?

Статья в Political Psychology, подробно излагающая эволюционно-коалиционную модель и результаты ее экспериментальной проверки, к сожалению, недоступна без подписки на журнал, но один из авторов любезно прислал мне текст по запросу, так что я могу поделиться им с желающими.


Виктор Васнецов (1883) Фрагмент фриза «Каменный век»
(фото Wiki Commons
)

Posts from This Journal by “добро и зло” Tag

Comments

evgeniirudnyi
Jul. 3rd, 2019 05:19 pm (UTC)
По-моему, достаточно очевидно, что такие рассуждения крайне несерьезны. Я бы сказал, что это и есть псевдонаука - люди строят модели, собирают данные, а ведь толку от этого абсолютно никакого. Можно сказать так, можно сказать эдак, можно данные описать одной моделью, можно другой. Какой в этом смысл? Потратить деньги выделенные на финансирование?
egovoru
Jul. 3rd, 2019 11:18 pm (UTC)
"такие рассуждения крайне несерьезны"

А почему, собственно? Люди пытаются найти причины, почему одни из нас голосуют за либералов, а другие - за консерваторов. Этот вопрос кажется Вам неинтересным или неважным? Более того, они пытаются экспериментально проверять предсказания своей модели путем сравнения их с эмпирическими данными. Я, правда, удовлетворилась только их выводами - не стала читать экспериментальную часть статьи, потому что она довольно техническая и предполагает знакомство с методикой подобных исследований, которого у меня нет.

Edited at 2019-07-04 03:10 am (UTC)
evgeniirudnyi
Jul. 4th, 2019 05:11 pm (UTC)
Вопрос в том, что подразумевается под причиной в данном случае. Дело в том, что по отношению к человеку найти причину выбора человеком того или иного действия невозможно - ведь для этого надо сказать, что такое человек, а науке такое не дано. Поиск причины в данном случае является хорошей иллюстрацией принципа Роберта Триверса: Обмани себя, чтобы лучше обманывать других.
egovoru
Jul. 4th, 2019 08:27 pm (UTC)
Как я поняла, авторы искали не причины, а корреляции.
verum_corpus
Jul. 4th, 2019 06:21 pm (UTC)
Тут женщина пишет, что зашла в СПб в университет - конкурс на специальность "политолог" - 100 человек на место.

Кстати, я недавно обнаружил, что и в МГУ теперь есть факультет политологии, и даже преподавателей можно лицезреть на их сайте (включая завкафедрой депутата Слуцкого и профессора Жириновского).

Edited at 2019-07-04 06:21 pm (UTC)
evgeniirudnyi
Jul. 4th, 2019 06:28 pm (UTC)
Данная статья вроде бы претендует на большее, чем просто политология.
verum_corpus
Jul. 4th, 2019 06:33 pm (UTC)
Ну, не буду спорить.

Смешно, кстати, что куча народу выступала против внедрения учебных курсов по теологии... но против политологии я что-то протестов не слышал).