?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытки выяснить, что определяет предпочтения избирателей, неплохо финансируются правительствами, так что в этой области много интересных работ. Концепция разных «моральных оснований» нравится мне признанием того, что и либералы, и консерваторы хотят как лучше, но вот представления о том, что хорошо и плохо, у них различаются. Критики, однако, считают, что эта концепция не в состоянии объяснить некоторые важные детали – например, разное отношение либералов и консерваторов к людям за пределами их собственной «стаи», и предлагают взамен «эволюционно-коалиционную модель».


Идея состоит в том, что идеологические убеждения современных людей отражают различия в социальной динамике их предковых коллективов. В условиях постоянной внешней угрозы возникло чувство защитной солидарности внутри своей группы (то, что определяется «моральными основаниями» лояльности и субординации). В ответ же на эксплуатацию внутри своей группы появилось стремление к эгалитаризму и универсализму («моральные основания» сочувствия и справедливости). Наконец, возможность коллективного подавления других групп способствовала появлению специфических качеств личности, не охваченных системой «моральных оснований».

Необычным в эволюционно-коалиционной гипотезе мне показалось распространение морали на отношения между группами. Обычно считают, что мораль – это приспособление к выживанию внутри своей группы, и это понятно: до самого недавнего в историческом масштабе времени большинство людей никогда не сталкивалось с иноплеменниками. А смущает меня в ней вот что. Если общественная динамика так важна для морали, то почему в одном и том же современном обществе можно найти людей с очень разными моральными установками? Казалось бы, они уже давно варятся в одном соку – их социально-обусловленные представления должны были уже давно выровняться? Почему же они все еще продолжают следовать тем (разным) древним привычкам?

Статья в Political Psychology, подробно излагающая эволюционно-коалиционную модель и результаты ее экспериментальной проверки, к сожалению, недоступна без подписки на журнал, но один из авторов любезно прислал мне текст по запросу, так что я могу поделиться им с желающими.


Виктор Васнецов (1883) Фрагмент фриза «Каменный век»
(фото Wiki Commons
)

Posts from This Journal by “добро и зло” Tag

Comments

tijd
Jul. 4th, 2019 12:24 pm (UTC)
RE: Re: "The mobile classes"
Особенность творческой работы («разговорного жанра») в том, что можно делать ошибки и их исправлять. Разговаривая, человек может выразиться неточно и пояснить, что имел в виду, следующей фразой. От этого принципиально отличается работа, в которой нельзя ошибаться и существует единственно правильное решение.
egovoru
Jul. 4th, 2019 12:59 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Да, Ефимов именно это и имеет в виду. Возможность легко исправить написанное стимулирует терпимость к изменениям или даже стремление к ним, что, собственно, и противостоит консерватизму, понимаемому как желание сохранять status quo. Но стремление к переменам само по себе - это еще не либерализм, а реформизм (а в своем крайнем случае - радикализм). Ефимов же утверждает, что люди "разговорного жанра" более склонны стоять за "уравнительный принцип", то есть, социализм, и я не поняла его логики.
tijd
Jul. 4th, 2019 02:31 pm (UTC)
RE: Re: "The mobile classes"
Не знаю, что имел в виду Ефимов, но связь есть. Признавая творческую свободу за собой (свободу выбирать, ошибаться и исправлять ошибки), легче признавать эту же свободу у других и таким образом стремиться к равенству вместо доминирования.
egovoru
Jul. 4th, 2019 08:13 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Для меня эта связь все же не очевидна. Ефимов говорит именно об экономической свободе - т.е., низких налогах. Почему хозяева слов должны выступать против нее, в противоположность к хозяевам вещей?
tijd
Jul. 4th, 2019 09:42 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Вопрос о налогах, как я уже говорил - совершенно искусственная тема. Ничего принципиально не меняется, если люди платят налогов на несколько процентов больше или меньше.

В американской политике фишка о налогах возникла из теории про "двух Санта Клаусов". После победы Картера в 1976 республиканские политтехнологи думали над тем, чем привлечь избирателей. Получалось, что демократы, как Санта Клаус, все время что-то дарят избирателям (социальные льготы, помощь со здравоохранением и образованием и т.п.), а республиканцы пытаются эти подарки отобрать. Тогда они придумали, что у них будет свой Санта Клаус, и он будет раздавать подарки в виде снижения налогов. У этой теории был автор - Джуд Ванниски.

"The Democrats, the party of income redistribution, are best suited for the role of Spending Santa Claus. The Republicans, traditionally the party of income growth, should be the Santa Claus of Tax Reduction."
https://wallstreetpit.com/26546-jude-wanniski-taxes-and-a-two-santa-theory/

Со временем республиканцы забыли, зачем они это изначально придумали, и превратили снижение налогов в фетиш.
egovoru
Jul. 5th, 2019 10:54 am (UTC)
Re: "The mobile classes"
"Вопрос о налогах, как я уже говорил - совершенно искусственная тема"

Признаться, мне так не кажется. Если идея тотального объединения доходов всех граждан уже мало кому кажется привлекательной, то некоторые общественные функции все же лучше, по-видимому, осуществлять коллективно. В первую очередь к ним относится функция насилия (полиция и армия), но, вероятно, есть еще и другие. Мне, например, кажется, что и функцию поддержания тех, кто сам не может себя обеспечить, тоже лучше доверить обществу в целом. Да и с образованием и здравоохранением тоже, на мой взгляд, не все понятно - разные страны по-раному решают эти задачи.

Трудность заключается в том, что у нас пока нет надежных объективных сведений об эффективности того или иного общественного механизма - мы можем только гадать, какое, например, образование лучше - государствнное или частное. А раз так, то разные люди гадают по-разному, какие из общественных функций и в какой степени надо поддерживать из государственного бюджета, составляемого из налогов, что и делает вопрос налогов важным для политической борьбы.
zlata_gl
Jul. 5th, 2019 12:25 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
"разные люди гадают по-разному, какие из общественных функций и в какой степени надо поддерживать из государственного бюджета, составляемого из налогов, что и делает вопрос налогов важным для политической борьбы. "

Полностью согласна.
Поэтому моральные взгляды (то есть - эмоциональное отношение к бедным, больным, инвалидам, сиротам) влияет на политический выбор.

Вася, Коля и Федя видят "бедного" Петю.
Но Вася считает: у Пети есть руки-ноги, пусть идет работать.
А Федя считает, что государство должно платить Пете "гарантированный доход", а не вынуждать работать. При этом желательно, чтобы дополнительные налоги брались не с самого Феди, а с "богатых" (к коим Федя причисляет тех, кто зарабатывает больше него).
А Коля считает, что пусть поможет частный благотворитель.
Если Петя сидит на паперти и просит подаяния, то проходящий мимо Коля (может быть) кинет монетку в кружку.

Разумеется, Вася, Коля, Федя и Петя (если не потерял паспорт) - голосуют за разные партии.

Еще одна важная проблема - Петины дети.
Кто должен их кормить ?
В каких условиях они живут ?
Есть ли у них возможность нормально учиться ?

"Левые" и "правые" по-разному относятся к соотношению прав родителей и детей.
"Правые" считают, что родители по определению представляют права детей. "Левые" считают, что общество должно вмешаться в определенных ситуациях. И очень непросто провести ту "красную черту", которую родители не имеют права переступать.

В то же время - "правые" активно защищают права эмбриона (эмбрион им важнее чем реальный живой ребенок, который голодает, не учится), а "левые" - предпочитают право женщины распоряжаться своим телом.

Это эмоциональное отношение.
egovoru
Jul. 5th, 2019 11:01 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
"Правые" считают, что родители по определению представляют права детей"

Я не уверена, что мнения людей по социальным вопросам на 100% коррелируют с их мнениями по вопросам экономическим. Например, и классические консерваторы, и либертарианцы стоят за низкие налоги, но их мнения по поводу абортов кардинально различаются.
tijd
Jul. 5th, 2019 12:42 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
В США те, кто боролись за сокращение процентных ставок налогов (от Рейгана до Трампа), говорили (ошибочно), что государственный бюджет от этого не пострадает, потому что снижение налогов приведет к такому быстрому росту экономики, что собираемых налогов станет не меньше, а больше.

Поэтому вопрос о налогах (в контексте американской политики) - это вовсе не вопрос о том, какие функции должно выполнять государство. Вопрос о роли государства важный, но налоги к нему лучше не приплетать.

какое, например, образование лучше - государствнное или частное

В США большое разнообразие. Самые лучшие университеты (вроде Гарварда) - частные, но получают значительную долю финансирования от государства (в виде научных грантов). Самые худшие университеты - тоже частные (жульнические коммерческие предприятия).

Можно сказать, что нет смысла для государства полностью брать образование под свой контроль, но оно может играть важную роль - как в аккредитации учебных заведений, так и в предоставлении возможностей для образования детям из малообеспеченных семей. Когда после второй мировой был принят "G.I. Bill", который оплачивал высшее образование для ветеранов, это стало огромным толчком к послевоенному росту американского среднего класса.

Edited at 2019-07-05 03:41 pm (UTC)
egovoru
Jul. 5th, 2019 11:17 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
"те, кто боролись за сокращение процентных ставок налогов (от Рейгана до Трампа), говорили (ошибочно), что государственный бюджет от этого не пострадает"

В том-то и дело, что электорату приходится принимать такие заявления политиков на веру - вместо того, чтобы ориентироваться на конкретные численные результаты последствий подобной политики в прошлом! Я мечтаю о том времени, когда у нас будут общедоступные базы подобных данных.

"В США большое разнообразие"

Да, но можем ли мы сказать, что нынешняя американская система образования была принята потому, что именно она была признана наиболее эффективной среди всех возможных, или она просто исторически сложилась такой?
tijd
Jul. 5th, 2019 11:51 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
у нас будут общедоступные базы подобных данных

В США есть непартийные организации, которые дают оценки влияния правительственных реформ, включая налоговые реформы, на дефицит бюджета - как правительственные (Congressional Budget Office), так и неправительственные (Committee for a Responsible Federal Budget). О том, что снижение налогов в 2017 приведет к росту дефицита бюджета, было известно заранее, но республиканские политики решили этими предсказаниями пренебречь.

была признана наиболее эффективной среди всех возможных, или она просто исторически сложилась такой?

По показателям, связанным с научной деятельностью, американские университеты на первых местах в мире. Но это не значит, что система образования является наиболее эффективной. Тем более, что в точных науках большинство аспирантов приезжает из других стран.

После запуска Спутника в 1957 в США забили серьезную тревогу про качество образования в точных науках и сильно увеличили вливание государственных средств в науку. С тех пор в образовании, от школьного до университетского, проводилось множество разных реформ, но нельзя сказать, что в их результате родилась оптимальная система.
egovoru
Jul. 6th, 2019 10:48 am (UTC)
Re: "The mobile classes"
"снижение налогов в 2017 приведет к росту дефицита бюджета, было известно заранее"

Боюсь, дефицит бюджета сам по себе - не тот показатель, на который надо бы ориентироваться. Может, для граждан в среднем лучше, если деньги оседают не в госбюджете, а в их собственных карманах?

"в точных науках большинство аспирантов приезжает из других стран"

Биологию вряд ли можно назвать точной наукой, но, тем не менее, насколько я могу судить по обывательским впечатлениям (официальных цифр я что-то не смогла найти) подавляющее большинство аспирантов и постдоков-биологов - иностранцы (в основном - китайцы). С чисто гуманитарными областями я знакома мало, но подозреваю, что и там ситуация такая же. Так что, наверное, считать успех американской университетской науки свидетельством эффективности американского высшего образования не приходится. Правда, сделать вывод о том, что оно неэффективно, тоже, наверное, нельзя: просто у американских абитуриентов есть выбор и других карьер, кроме академических.

Edited at 2019-07-06 10:48 am (UTC)
tijd
Jul. 6th, 2019 12:27 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
лучше, если деньги оседают не в госбюджете, а в их собственных карманах?

Государственный долг ложится бременем на экономику, и за него так или иначе приходится расплачиваться всем. CRFB пишет "As we’ve written before, rising debt will slow income growth, increase interest payments, place upward pressure on interest rates, weaken the ability to respond to the next recession or emergency, place an undue burden on future generations, and heighten the risk of a fiscal crisis."
http://www.crfb.org/papers/cbos-2019-long-term-budget-outlook

просто у американских абитуриентов есть выбор и других карьер, кроме академических

У студентов-биологов есть большой стимул идти в медицину, где большие зарплаты. Американская медицинская система, основанная на частном страховании, точно не является эффективной. С другой стороны, в деле лечения болезней она продолжает быть инновационной.
egovoru
Jul. 6th, 2019 02:56 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
"rising debt will slow income growth"

Это заявление тоже кажется мне несколько голословным. Увеличение бюджетного долга конкретно с какого и по какой уровень грозит всеми этими бедами?

"У студентов-биологов есть большой стимул идти в медицину"

Я имела в виду даже не студентов-биологов, а школьников-абитуриентов: они предпочитают идти не в академию, а в финансы или что-то в этом роде, что обещает более высокие доходы.
tijd
Jul. 6th, 2019 03:52 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Увеличение бюджетного долга конкретно с какого и по какой уровень грозит всеми этими бедами?

Конкретные цифры даются по ссылке. Основное объяснение - когда государство залезает в долг, оно фактически одалживает у инвесторов деньги, которые вместо этого могли бы быть инвестированы в частные предприятия.

One key consequence of rising debt is that it slows economic growth, which in turn slows the growth of wages and income. This slower growth occurs mainly due to the phenomenon known as “crowd out,” whereby investors purchase government debt at the expense of making productive investments in private capital. Less investment ultimately means fewer buildings, machinery, equipment, and software and even fewer new ventures or technologies. As a result, workers’ productivity growth will suffer, and ultimately income and wage growth will slow.
http://www.crfb.org/papers/why-should-we-worry-about-national-debt
Re: "The mobile classes" - egovoru - Jul. 6th, 2019 06:52 pm (UTC) - Expand
Re: "The mobile classes" - tijd - Jul. 7th, 2019 01:16 am (UTC) - Expand
Re: "The mobile classes" - egovoru - Jul. 7th, 2019 12:03 pm (UTC) - Expand
Re: "The mobile classes" - tijd - Jul. 7th, 2019 12:18 pm (UTC) - Expand
Re: "The mobile classes" - egovoru - Jul. 7th, 2019 12:24 pm (UTC) - Expand
RE: Re: "The mobile classes" - tijd - Jul. 7th, 2019 02:27 pm (UTC) - Expand
Re: "The mobile classes" - egovoru - Jul. 7th, 2019 02:36 pm (UTC) - Expand