?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытки выяснить, что определяет предпочтения избирателей, неплохо финансируются правительствами, так что в этой области много интересных работ. Концепция разных «моральных оснований» нравится мне признанием того, что и либералы, и консерваторы хотят как лучше, но вот представления о том, что хорошо и плохо, у них различаются. Критики, однако, считают, что эта концепция не в состоянии объяснить некоторые важные детали – например, разное отношение либералов и консерваторов к людям за пределами их собственной «стаи», и предлагают взамен «эволюционно-коалиционную модель».


Идея состоит в том, что идеологические убеждения современных людей отражают различия в социальной динамике их предковых коллективов. В условиях постоянной внешней угрозы возникло чувство защитной солидарности внутри своей группы (то, что определяется «моральными основаниями» лояльности и субординации). В ответ же на эксплуатацию внутри своей группы появилось стремление к эгалитаризму и универсализму («моральные основания» сочувствия и справедливости). Наконец, возможность коллективного подавления других групп способствовала появлению специфических качеств личности, не охваченных системой «моральных оснований».

Необычным в эволюционно-коалиционной гипотезе мне показалось распространение морали на отношения между группами. Обычно считают, что мораль – это приспособление к выживанию внутри своей группы, и это понятно: до самого недавнего в историческом масштабе времени большинство людей никогда не сталкивалось с иноплеменниками. А смущает меня в ней вот что. Если общественная динамика так важна для морали, то почему в одном и том же современном обществе можно найти людей с очень разными моральными установками? Казалось бы, они уже давно варятся в одном соку – их социально-обусловленные представления должны были уже давно выровняться? Почему же они все еще продолжают следовать тем (разным) древним привычкам?

Статья в Political Psychology, подробно излагающая эволюционно-коалиционную модель и результаты ее экспериментальной проверки, к сожалению, недоступна без подписки на журнал, но один из авторов любезно прислал мне текст по запросу, так что я могу поделиться им с желающими.


Виктор Васнецов (1883) Фрагмент фриза «Каменный век»
(фото Wiki Commons
)

Posts from This Journal by “добро и зло” Tag

Comments

3seemingmonkeys
Jul. 4th, 2019 01:46 pm (UTC)
религия это набор мемов "как жить", каждый человек какую-то религию в широком смысле исповедует. в данном случае речь о конкретной христианской религии к-рую исповедуют широкие слои населения и конкретных американских консерваторах к-рые связаны с христианством.

Edited at 2019-07-04 01:48 pm (UTC)
egovoru
Jul. 4th, 2019 08:08 pm (UTC)
"в данном случае речь о конкретной христианской религии"

А что, в современных США христианство тоже является религией обездоленных, как было в древнем Риме? Есть ли цифры по проценту христиан в разных имущественных слоях?
3seemingmonkeys
Jul. 5th, 2019 05:44 am (UTC)
не обездоленные а просто относительно бедные. в нерелигиозных странах они голосуют за левых, а в религиозных перед ними встает выбор между социалкой и религией. не обязательно религиозных среди них больше чем в других слоях.
egovoru
Jul. 5th, 2019 11:08 am (UTC)
Да, Вы правы: Центр Пью предоставляет цифры распределения веры в Бога в зависимости от доходов (не для христиан, а вообще всех), и картина очень четкая: среди с людей с годовым доходом <30 000 верующих в Бога - 66%, а среди людей с доходом >100 000 - только 53%. Доля же безможников различается аж в два раза: 7 и 14%, соответственно. Вероятно, тут в первую очередь сказывается наличие или отсутствие высшего образования, которое в США стоит больших денег.
marigranula
Jul. 5th, 2019 11:28 am (UTC)
Я сам гонял результаты подобного опрoса на SPSS, и большая часть из тех, кто не верит в бога, тем не менее верят в рай или считают себя религиозными . Есть те кто верят в бога и не считают себя религиозными. В этом проблема всех опросов, трудно понять, о чем люди думают, когда отвечают...
Верить в бога не модно среди образованных, и человек может просто стать буддистом что бы бог у него не отсвечивал перед глазами.
egovoru
Jul. 5th, 2019 11:45 am (UTC)
"большая часть из тех, кто не верит в бога, тем не менее верят в рай или считают себя религиозными"

Да, мне тоже попадались очень интересные цифры по разнице между разными верами: например, если я правильно помню, больше людей верит в рай, чем в ад (а может, и наоборот). А вопрос о вере в Бога, на мой взгляд, вполне адекватный для выяснения степени религиозности - тем более, что у нашего собеседника речь вообще была конкретно о христианах. Может, в сети есть цифры и о распределении именно христианства в зависимости от дохода?
marigranula
Jul. 5th, 2019 11:56 am (UTC)
"больше людей верит в рай, чем в ад "
Да

"сть цифры и о распределении именно христианства в зависимости от дохода"
У меня где то лежит raw data в spss format опросов. Там есть и деноминация, и какие-нибудь proxy для доходов. Хотите?
Но это четко связанно с конфессией (протестанты богаче католиков) и т.д.
egovoru
Jul. 5th, 2019 10:50 pm (UTC)
А что у Вас там получалось? Боюсь, на то, чтобы самостоятельно анализировать raw data, моего энтузиазма не хватит :(

Что же касается того, что протестанты богаче католиков, то у того же Пью-Центра есть цифры для всех основных религий, очень интересные. Богаче всех - иудеи, сразу за ними - индуисты, потом - протестанты (епископальная церковь и пресбитериане), потом - атеисты, католики еще сильно ниже, а самые бедные - свидетели Иеговы!

(no subject) - marigranula - Jul. 6th, 2019 04:27 am (UTC) - Expand
(no subject) - egovoru - Jul. 6th, 2019 11:01 am (UTC) - Expand
3seemingmonkeys
Jul. 6th, 2019 05:16 am (UTC)
я думаю религиозность вызывается тяжестью и непредсказуемостью жизни
когда сложно как-то повлиять на будущее но очень хочется, то остается только молиться)

если бедные сидят на стабильной социалке они будут атеистами даже в отсутствие образования

Edited at 2019-07-06 05:16 am (UTC)
egovoru
Jul. 6th, 2019 11:11 am (UTC)
Я думаю, у религиозности, как у очень сложного явления, много разных корней. Один из них, как мне кажется - желание иметь четкие ответы на все вопросы.
3seemingmonkeys
Jul. 7th, 2019 03:31 am (UTC)
но гадания не имеют прямого отношения к религии
это бытовая магия а не поклонение божествам
хотя это тоже "влияние на будущее"
только в пассивной форме -- определяем угрозы или наоборот возможности и избегаем/пользуемся

Edited at 2019-07-07 04:47 am (UTC)
(no subject) - egovoru - Jul. 7th, 2019 12:06 pm (UTC) - Expand
marigranula
Jul. 5th, 2019 11:29 am (UTC)
В древнем Риме христианство не было религией обездоленных, у R. Stark есть что-то на эту тему.
egovoru
Jul. 5th, 2019 11:47 am (UTC)
"В древнем Риме христианство не было религией обездоленных"

Понятно, что в какой-то момент и императорская семья его приняла, но исходно, вроде, это была беднота? Если нет, то это очень интересно.
3seemingmonkeys
Jul. 7th, 2019 04:49 am (UTC)
читал что важной частью паствы были богатые вдовы
egovoru
Jul. 7th, 2019 12:07 pm (UTC)
Я тоже такое читала; через какое-то время размещу даже отдельный пост на эту тему.