?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Попытки выяснить, что определяет предпочтения избирателей, неплохо финансируются правительствами, так что в этой области много интересных работ. Концепция разных «моральных оснований» нравится мне признанием того, что и либералы, и консерваторы хотят как лучше, но вот представления о том, что хорошо и плохо, у них различаются. Критики, однако, считают, что эта концепция не в состоянии объяснить некоторые важные детали – например, разное отношение либералов и консерваторов к людям за пределами их собственной «стаи», и предлагают взамен «эволюционно-коалиционную модель».


Идея состоит в том, что идеологические убеждения современных людей отражают различия в социальной динамике их предковых коллективов. В условиях постоянной внешней угрозы возникло чувство защитной солидарности внутри своей группы (то, что определяется «моральными основаниями» лояльности и субординации). В ответ же на эксплуатацию внутри своей группы появилось стремление к эгалитаризму и универсализму («моральные основания» сочувствия и справедливости). Наконец, возможность коллективного подавления других групп способствовала появлению специфических качеств личности, не охваченных системой «моральных оснований».

Необычным в эволюционно-коалиционной гипотезе мне показалось распространение морали на отношения между группами. Обычно считают, что мораль – это приспособление к выживанию внутри своей группы, и это понятно: до самого недавнего в историческом масштабе времени большинство людей никогда не сталкивалось с иноплеменниками. А смущает меня в ней вот что. Если общественная динамика так важна для морали, то почему в одном и том же современном обществе можно найти людей с очень разными моральными установками? Казалось бы, они уже давно варятся в одном соку – их социально-обусловленные представления должны были уже давно выровняться? Почему же они все еще продолжают следовать тем (разным) древним привычкам?

Статья в Political Psychology, подробно излагающая эволюционно-коалиционную модель и результаты ее экспериментальной проверки, к сожалению, недоступна без подписки на журнал, но один из авторов любезно прислал мне текст по запросу, так что я могу поделиться им с желающими.


Виктор Васнецов (1883) Фрагмент фриза «Каменный век»
(фото Wiki Commons
)

Posts from This Journal by “добро и зло” Tag

Comments

egovoru
Jul. 5th, 2019 10:57 am (UTC)
Re: "The mobile classes"
Если GOP - это либералы, то кто же такие демократы? Социалисты? Когда-то была еще партия федералистов, но, кажется, демократов не считают ее наследниками.
tijd
Jul. 5th, 2019 12:10 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Сами республиканцы еще при Рейгане стали использовать слово "либерал", как ругательство. А нынешняя республиканская партия от Рейгана далеко ушла. Но, как указывал Рейган, либерализм существует по другой шкале, чем деление на левое и правое.

"For some time now, we have all fallen into a pattern of describing our choice as left or right. It has become standard rhetoric in discussions of political philosophy. But is that really an accurate description of the choice before us?
Go back a few years to the origin of the terms and see where left or right would take us if we continued far enough in either direction. Stalin, Hitler. One would take us to Communist totalitarianism, the other to the totalitarianism of Hitler.
Isn't our choice really not one of left or right, but of up or down: down through the welfare state to statism, to more and more government largesse, accompanied always by more government authority, less individual liberty and ultimately totalitarianism, always advanced as for our own good. The alternative is the dream conceived by our Founding Fathers, up to the ultimate in individual freedom consistent with an orderly society."
https://www.nytimes.com/1984/08/24/us/convention-dallas-republicans-transcript-reagan-s-speech-accepting-gop.html

Демократическая партия традиционно боролась за равноправие (изначально - католиков и протестантов). Но когда в 1960-ых демократический президент Линдон Джонсон пробил законы о гражданских правах, чтобы покончить с расовой сегрегацией, это вызвало отторжение у определенной части белых жителей южных штатов, где демократы традиционно преобладали. Этим воспользовался Ричард Никсон, чтобы в 1968 переманить их на свою сторону (так называемая "южная стратегия" Никсона). В результате произошла крупная переориентация, когда многие южане поменяли партию, и Юг из демократического стал республиканским. Со временем тактический союз с расистами и христианскими фундаменталистами привел к скатыванию республиканской партии вправо.
egovoru
Jul. 5th, 2019 10:55 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Да, ориентиры партий постоянно меняются в зависимости от исторических условий, так что на их названия никак нельзя полагаться.

Но все равно, использовать слово "либерал" как ругательство не кажется мне мудрым поведением - ни у американских консерваторов, ни у российских не знаю кого :(
tijd
Jul. 6th, 2019 12:00 am (UTC)
Re: "The mobile classes"
Использовать слово "либерал" в качестве ругательного придумал гениальный политтехнолог Артур Финкельштейн.

Mr. Finkelstein was considered a master at developing simple campaign messages, which were repeated in such a steady barrage of negative television commercials that he was sometimes called the “merchant of venom.” As much as anyone, he was responsible for making the word “liberal” a political slur. <...>
“He uses a sledgehammer in every race,” political scientist Darrell M. West told the Boston Globe in 1996. “I’ve detected five phrases he uses — ultraliberal, superliberal, embarrassingly liberal, foolishly liberal and unbelievably liberal.”

https://www.washingtonpost.com/local/obituaries/arthur-finkelstein-shadowy-campaign-mastermind-and-gop-operative-dies-at-72/2017/08/19/0bd638c6-84e8-11e7-902a-2a9f2d808496_story.html

Про Финкельштейна говорили, что он привел к власти больше республиканцев, чем кто-либо еще. Он же работал над избирательными кампаниями Нетаньяху в Израиле и Орбана в Венгрии. Я писал про него здесь: https://puppet-djt.livejournal.com/140008.html

Но политику следует отличать от политтехнологии.
egovoru
Jul. 6th, 2019 10:54 am (UTC)
Re: "The mobile classes"
Из Вашего поста вроде бы следует, что политика - дело рук закулисных деятелей, а не выбор народов :(
tijd
Jul. 6th, 2019 12:54 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Возможность манипулирования сознанием избирателей ограничена - подобно тому, как ограничены возможности рекламы. Тем не менее, такое манипулирование играет роль на выборах, иногда ключевую. В идеальных условиях, когда избиратели трезво оценивали бы программы кандидатов и выбирали ту из них, что приносит им наибольшую пользу, у левых политиков (с их "Санта Клаусом") было бы очевидное преимущество. Это превратило правую политтехнологию в высокое искусство.

Артур Финкельштейн был геем и сумел сочетаться браком со своим партнером только под конец жизни, когда такие браки были разрешены в Массачусетсе.

Arthur J. Finkelstein, a prominent Republican consultant who has directed a series of hard-edged political campaigns to elect conservatives in the United States and Israel over the last 25 years, said Friday that he had married his male partner in a civil ceremony at his home in Massachusetts.
Mr. Finkelstein, 59, who has made a practice of defeating Democrats by trying to demonize them as liberal, said in a brief interview that he had married his partner of 40 years to ensure that the couple had the same benefits available to married heterosexual couples.
"I believe that visitation rights, health care benefits and other human relationship contracts that are taken for granted by all married people should be available to partners," he said.

https://www.nytimes.com/2005/04/09/politics/gop-consultant-weds-his-male-partner.html

На протяжении своей карьеры он скрывал свою ориентацию и привел к власти многих гомофобных кандидатов, которые боролись против равноправия сексуальных меньшинств. Для него это была просто работа, не связанная с его личными взглядами https://puppet-djt.livejournal.com/142426.html
egovoru
Jul. 6th, 2019 03:14 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
"В идеальных условиях, когда избиратели трезво оценивали бы программы кандидатов и выбирали ту из них, что приносит им наибольшую пользу, у левых политиков (с их "Санта Клаусом") было бы очевидное преимущество"

То есть, Вы полагаете, что правые симпатии избирателей - исключительно результат политических манипуляций правых демагогов?
tijd
Jul. 6th, 2019 03:41 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Политические манипуляции не могут создать "правые симпатии" на пустом месте. Но борьба идет за проценты голосов. Сколько-то процентов добавить можно.

Со времен Никсона искусство республиканской политтехнологии включает в себя и "грязные трюки" вроде фальшивого компромата. Хорошо известно использование подобных трюков на выборах Буша-старшего в 1988 и Буша-младшего в 2000 и 2004.

Но это не отменяет того, что у многих избирателей "правые симпатии" вполне искренние и не зависят от манипуляций.
egovoru
Jul. 6th, 2019 06:47 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Да, мне тоже кажется, что правые настроения (понимаемые как желание ограничить степень вмешательства правительства в жизнь граждан) части электората - вещь вполне объективная. Мне думается, такие настроения характерны для тех, кто считает (не важно, справедливо или нет), что своим жизненным успехом он обязан исключительно себе.

А в США, стране с еще совсем недавним, по историческим меркам, фронтиром, подобные настроения, наверное, особенно предсказуемы? Мне очень понравилось, как их сыграл Джеймс Стюарт - сам, кстати, всегда голосовавший за республиканцев - в фильме "Шенандоа". Его персонаж там - фермер накануне Гражданской войны, который сначала пытается сделать вид, что его это не касается, потому что у него есть свой участок земли, на котором он сам себе хозяин. Весь фильм - рассказ о том, как этот фермер постепенно меняет свое отношение под воздействием развивающихся событий.

А правильно ли я Вас поняла, что, по-Вашему, правые партии больше прибегают к политической демагогии, чем левые? Если да, то поясните, пожалуйста, еще раз, почему Вы так думаете?

Edited at 2019-07-06 06:49 pm (UTC)
tijd
Jul. 7th, 2019 01:05 am (UTC)
Re: "The mobile classes"
правые настроения (понимаемые как желание ограничить степень вмешательства правительства в жизнь граждан)

Мы уже говорили о том, что это неправильное понимание https://egovoru.livejournal.com/126426.html?thread=7475418#t7475418

К примеру, в современных США левые политики выступают за роспуск ICE (федеральной службы, которая занимается депортацией иммигрантов), а правые всецело поддерживают ICE. Кто в данном случае выступает на стороне правительства?

Либерализм, понимаемый как защита прав граждан, находится по другой оси, чем деление на левое и правое. В своей автобиографии Рейган рассказывал, как, начав с либерализма, он в условиях современной ему американской политики превратился в консерватора: "The classic liberal used to be the man who believed the individual was, and should be forever, the master of his destiny. That is now the conservative position."

правые партии больше прибегают к политической демагогии, чем левые

Когда левая политика направлена на преодоление социального неравенства, она пользуется поддержкой большинства. Это вынуждает правых политиков проявлять большую изобретательность для привлечения избирателей на выборах. Такая изобретательность не всегда связана с демагогией. Ксенофобная демагогия сыграла некоторую роль в выборах Рейгана и обоих Бушей, но сами эти политики от подобных приемов категорически открещивались.
egovoru
Jul. 7th, 2019 12:00 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
"authority, hierarchy, order, duty, tradition, reaction and nationalism"

Мне кажется, характеризовать любую политическую идеологию стоит по целям, которые она сама выдвигает? Из этого списка на цели тянут только order, tradition и nationalism; вероятно, в какой-то степени hierarchy, хотя я не очень понимаю, что конкретно тут имеется в виду. Эти цели, наверное, достаточно хорошо соответствуют целям классических консерваторов в стиле Эдмунда Берка (правда, не знаю, как у него было с национализмом; в те времена, как я понимаю, такая повестка дня вообще не стояла?). А какая же партия или отдельный политик в здравом уме может выдвинуть такую цель, как reaction? Реакция - уж точно слово заведомо ругательное. Duty в качестве политической цели - тоже не очень понятно что такое.

"Когда левая политика направлена на преодоление социального неравенства, она пользуется поддержкой большинства. Это вынуждает правых политиков проявлять большую изобретательность для привлечения избирателей на выборах."

Да, вроде бы логично.
tijd
Jul. 7th, 2019 12:46 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
А какая же партия или отдельный политик в здравом уме может выдвинуть такую цель, как reaction?

Цель реакции - возвращение к традиционному порядку (Make America Great Again).

In political science, a reactionary is a person or entity holding political views that favour a return to the status quo ante, the previous political state of society, which they believe possessed characteristics that are negatively absent from the contemporary status quo of a society.
https://en.wikipedia.org/wiki/Reactionary

В США консерваторы апеллируют к Конституции, которая основана на либеральных ценностях, и это создает путаницу.
egovoru
Jul. 7th, 2019 12:55 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Да, это снова Берк. Получается, республиканская партия - это классические консерваторы?
tijd
Jul. 7th, 2019 04:59 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
Республиканская партия - правая. По нынешним позициям - ультра-правая, справа от UKIP и партии Мари Ле Пен.

Но история консервативного движения в США более сложная. Движение зародилось в 1950ые (Уильям Бакли младший и журнал National Review), когда федеральное правительство было забюрокрачено после войны. Поэтому американский консерватизм приобрел либертарианские черты. Дополнительно движение подпитывалось антикоммунизмом, который наглядно показывал вред государственного доминирования.

Развилка наступила в 1960ые, когда под руководством Линдона Джонсона был принят Акт о гражданских правах и другие меры по борьбе с расовой сегрегацией. Бакли и его последователи (такие, как Голдуотер) решительно отмежевывались от расистских элементов и поддерживали десегрегацию, как принцип, но считали, что в борьбе с сегрегацией федеральное правительство заходит слишком далеко и наступает на права местных органов власти. Это помогло реакционным расистам и противникам десеграгации стать попутчиками и со временем примкнуть к республиканской партии.

Другая развилка пришла в конце 1970ых. Для Рейгана антикоммунизм олицетворял не тольку борьбу с засильем государства, но и борьбу с атеизмом. В результате попутчиками республиканцев-консерваторов стали религиозные фанатики (сторонники запрета абортов и т.п.), и произошло вливание религии в политику. Ныне белые евангелисты составляют костяк республиканской партии и костяк сторонников Трампа.
https://www.theatlantic.com/ideas/archive/2019/07/evangelical-christians-face-deepening-crisis/593353/
egovoru
Jul. 7th, 2019 05:48 pm (UTC)
Re: "The mobile classes"
"Ныне белые евангелисты составляют костяк республиканской партии и костяк сторонников Трампа"

Признаюсь, то, что евангелисты поддерживают дважды разведенного Трампа, удивяет меня не меньше, чем то, что синие воротнички поддерживают Трампа-биллионера.
RE: Re: "The mobile classes" - tijd - Jul. 7th, 2019 06:20 pm (UTC) - Expand
Re: "The mobile classes" - egovoru - Jul. 7th, 2019 11:18 pm (UTC) - Expand